※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
ココロ・悩み

小学3年生で親と遊びたがる子は、しつけや障害が影響しているのか疑問です。親離れは9~10歳から始まると聞きますが、どう思いますか。

小学3年生になっても、親と遊びたがる子は親のしつけの問題か障害があるみたいなのを見ました。

一般的に9~10歳あたりで親離れが始まるかららしいです。
親と遊ばない子を持つ親からしてみればやっぱりそう思いますよね😅?
親がしつければ一人で遊びますよみたいなのをママリでも見たことあります。

コメント

障害ではないと思いますが友達と関係が保ちにくいのかな?とはおもいます

• ママーリ

ママーリ

友達とは普通に遊ぶんです。家にいると一人で遊ぶのは少しですく遊ぼうと言われます😅テレビを一緒に見るもあまりないので、YouTube見終わると何か持ってきて遊ぼうとなるか、プラレールで遊んでてもトミカ動かしてとなります…本や図鑑などは一人で読みますが長い時間ではありません。
    回答ありがとうございます😄

• 12月28日
ゆずなつ

1人っ子だったり性格によっては親と遊びたがりませんか?
親の躾でどうやって1人遊びするのか逆に知りたいです💦

• ママーリ

ママーリ

一人っ子なんです。私自身一人っ子ですが、親と遊ぶという感覚は小さい頃からなく、おままごともぬいぐるみや人形相手にしたり、トランプやスゴロクも一人二役みたいな感じで遊んでしました😅
    友達の子供も一人っ子は私の子供の頃のように一人で遊んでるみたいです。

あと親の躾というのは、ママリで見たのは親は遊び相手ではないと教え込む。それと、もう小学生なんだから一人で遊んでみなと言って、少しずつ一人遊びの時間を伸ばしていって最終的には遊ぼうと言われても相手をしない。
    ネットで見たのは、親が遊び相手しすぎると子供は一人で遊ばなくなる。だから子供に構いすぎも良くないということでした😣
    回答ありがとうございます😄

• 12月28日