※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ一歳五ヶ月になる子どもが発語をしないことに悩んでいます。周囲の子どもたちが早く発語しているのを見て落ち込んでいます。

もうすぐ一歳五ヶ月ですが発語ありません。
Twitterでつわりのころから繋がってた人たちは続々と発語、もうsnsが発達早い子だらけって言い訳もできなくなりました。
めちゃくちゃ落ち込んでいます

コメント

ママリ

下の子1歳9ヶ月で発語0でしたが、最近やっとママと言えるようになりました!
それでもママだけですが🥹

1歳半くらいで、こっちが言ってることが理解できていればそのうち喋るから大丈夫〜!と言われました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    言っていることが理解できる、とはどんな状態なのでしょうか…。
    そこでまってて、だめ、とかは全然わかってません。
    たまに⚪︎⚪︎もってきて、で持ってきてくれる時があります。
    おいで、とかもたまたま寄ってきているだけのような…

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

待ってて、だめ、は理解してても行動に移せない子が多いと思います🥺

仰ってるように例えば、オムツ持ってきて!や、リモコンとって!ティッシュとって!など🙌
    公園行くから靴履いて!玄関行こー!など言って玄関へ行くか、、とかですかね🥺

ご飯食べるから手洗おう!と言ったら洗面所へ行くか、、とかがわかりやすいと思います☺️

• 7時間前