※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生が喧嘩し、包丁を向けた件について、どのように考え、対応すべきでしょうか。母親は注意したものの、事実確認に消極的で、姉も重大性を理解していない様子です。精神疾患の可能性も指摘されていますが、適切な対応が必要だと感じています。

小学生の子が喧嘩して、小学生に包丁を向けた。って、聞いたら、どう思われますか?また、その包丁を向けた子どもにどのように対応されますか?
母に子どもが包丁を向けられたと伝えたところ、事実確認はしてくれましたが、その子が覚えてないの一点張りだそうです。普段から平気で嘘をつく子です。相当、我儘です。
一応、注意はしたと言ってました。その子の母親が精神疾患があり、実家暮らしです。母は、もしかしたら、その子も、精神疾患があるかもしれない。精神的不安定だなどと、言ってきました。正直、私からしたら、精神的不安定なら、何をしても許される訳でもないし、精神疾患があるかもしれないなら、専門医に診て貰うべきだと思ってます。
その子の母親じゃない姉に伝えたら、激しい喧嘩したのね。で、終わりました。はっ!って、感じです。ことの重大性が理解ができてないことに驚きです。
過去に小学生が同級生を殺害する事件もあります。今後の為にも、きちんとした対応をするべきですが、母は世間体を気にするタイプなので、注意して終わりです。
母や姉とも今後、会いたくなければ、縁を切りたいと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰 

ちょっと関係性がわからないのですが、母や姉は完全な第三者ですか?

あくまでも包丁を向けた小学生とは関わりなく、話をした反応によって、意見が合わず縁を切りたいと思ってるってことで合ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

包丁を向けたのは、姪です。
    姉は何人かいて、その姪の母親じゃない姉に、このことを話しました。
    その子の母親は精神疾患があります。
    姪に注意をしたのは、私の母親です。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

親族でのことなんですね。お母様は娘さんを庇う気持ちもあるのかなと思います。

姪っ子さん親子とは関わらない方がよさそうですが、親でもないので残念ながら、注意以外にできることはなさそうです。
    姪っ子さん親子のみ縁を切ればいいと思います。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母が孫を庇うということですか。
    母は、注意のみということですね。
    普段、姪の面倒は姉に変わり、母がしてます。
    姉と姪と縁を切るということですね。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

私だったら姉&甥のい姪のいる実家とは少し距離を取ると思います。
例えおもちゃのナイフだったとしても、私だったら気になる使い方してたら、とことん話すし、事実確認プラスしっかり事の良し悪しの理解を得るまで話してる様子があるなら、考える余地あるかなと思います

少し複雑な環境にいるようですし、今回の事にプラス何かしら気になる事があるとしたら、児童精神科とかに、って思うはじめてのママリさんの感覚には私も同意です。
身近に精神疾患の方がいると、その影響受けやすくもなるので、特に子供の場合そうじゃないでしょうか😥

だけど、事実確認をしたお母さんや、その子のお母さんは、動かないと思います。
何か違和感や疑いの目があっても
こうゆう状況だから今は大目にみて、仕方ない、まさかね
みたいな

特にその子のお母さん、どうゆう状況かわからないけど
ご自身のことでいっぱいいっぱいだとしたら、子供の事にまで気が回らないんじゃないでしょうか?

入院経験のある精神疾患のある、身近にいるママさんも
子も、配慮の必要な子でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。例えおもちゃのナイフでも、気になりますよね。
    姉の発言や母の注意して終わりの対応に、私の考え過ぎなんじゃないかと不安がありました。
    母は姪の事実確認し、注意したので、この件を終わりにしようとしてます。でも、私は、今後の為にも、必要性があるなら、専門医に診て貰うべきだと思ってます。
    いくら子どもでも、小学生なら、包丁の危険性が分かるでしょうし、人に向けるものではないと理解は出来てると思うんです。
    カッとなって、人に包丁を向けてしまうのであれば、こととん話をするべきです。
    精神的不安定、母親と同じ精神疾患がある可能性があるなら、専門医に連れてくべきです。
    母は、姉の変わりに姪を育てていて、可愛いのでしょうね。今までのこともみていて、私が想像する注意ではないと思います。
    子どもは、影響を受けやすいんですね。姉の言動とか真似てる所はあるのは気になってはいました。
    姉が精神不安定で急に泣きだすと、姪は姉から離れて、母の所に逃げてきます。母が姉や姪の身の回りの面倒をみてます。
    そうなんですよ。こういう状況だから多目にみてやってとは、過去に言われたことはあります。姪は姉からみて貰えなくて、可哀想な子とも言ってました。
    姉は、自分のことでいっぱいいっぱいです。家事や子育ては、母に任せてます。精神的不安定に襲われると、薬を必要以上に飲んでしまうこともありました。本来なら、入院らしいのですが、母が入院させずに、自宅でみてます。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況に応じて、ある程度の妥協って必要かとはおもうけど
    そうじゃない場合もあるので、一定の線引きは必要ですよね。

その子のお母さんが、子供の事難しい状況なら、そこはお母さん(祖母)の方、普段の面倒見るだけでなく

世代的にもし世間体気にしてるとしたら
    結局、自分の保身の為にしかなってない、その子やその母親の為になってない事の理解をした上で
    しっかり必要な機関とつなげたり、実家に受け入れたなら責任持ってケアすべきとこかなと思います。

いつか取り返しつかなくなりそうな気がします。
    今はsnsで簡単にいろんなものとつながれますからね

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は姉や姪の面倒はみますが、姪が何か問題があった時は、自分の子どもじゃないからと、注意せず、姪の好き勝手にさせてます。
    姪は、姉からも、母からも、父からも誰にも、注意されたことはありません。特に姉は姪の言いなりです。
    母の性格から、必要な機関に繋げないと思います。私が言っても、私には、普段の姉の様子も知らないでしょ。と、いかに大変なことなのかと言ってますが、詳しくは言いません。
    姪の件も、母なりに悩んでいると言ってましたが、悩んでいるで終わると思います。
    ただ、今回の件をきちんと対応しなければ、大変なことが起きそうで怖いんです。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですね😥
    実際お母さんは、不安定な娘&我儘?な孫が来て大変かとは思います。
    自分の子の相手するのでさえ大変な事ありますから、それなりに歳を召した方ともなると尚更・・・

でも、ほんとに大変だと自覚があるなら、尚更第三者機関頼るべきですよね。
    大袈裟な言い方になるかもしれないけど
    身内間でのトラブルが元になっての犯罪、日本では多いですし

お姉さんが判断力に欠ける状況にあるなら、せめて実母さんだけでも、冷静に客観視して行動に移せるようにはできないですかね🤔

人の価値観簡単には変えれないとは思うけど
    自分の子供じゃないから、って他人事のようにするのはなんかおかしいなぁ
    って思いました。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母も高齢ですし、体力が続く限り、姉や姪の面倒をみると言ってます。
    母や姉の言葉ですら、怒鳴り返し、自分の部屋に籠もってます。小学校も、まともに通ってません。
    もはや母の手に負えない状況だというのに、母もそれは理解しながら、自分の子どもじゃないことを理由に、躾という躾をしてません。
    それなんです。身内間の事件が結構、あるではありませんか。血の繋がった親子でも、簡単に命を奪ってしまうニュースをみて、姪がいずれそうなるんじゃないかと怖いんです。
    母は姪は気が小さいから大丈夫と言ってますが、人に包丁を向けてしまう子です。そういう事件をいずれ起こしたとなったとしても、不思議でもないです。きちんと対応をしなかった結果です。そうなる前に、今、対応をするべきだと思う気持ちを理解して貰えません。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気が小さいから大丈夫は、大きな間違いですね
    気が小さいからこそ、いざとなったら溜まった鬱憤晴らすようにとんでもない行動とったりするのは、珍しくないです

今回は、はじめてのママリ🔰さんのお子さんに怪我が無かったから良かったものの
    今これをきっかけにしっかり向き合わなきゃいけないタイミングですよね

不登校のようになってるのであれば、そのような子を受け入れてるところにはつながってますか?
    それも世間体やら、自分の子じゃないからと、放置状態なんでしょうか?

その子の様子、母親の影響もあるかもしれないけど

不登校の要因に、特性からの二次障害の可能性とかはないですか?
    ここ最近の様子以前から、もっと早く児童精神とかにつながるべき、対象の子だったなら、もっと早くに・・・とも

相談を聞いたりアドバイスはしても
    はじめてのママリさんのお子さんも、傷ついてるでしょうから
    実家を行き来するような、今までの関わりは、しばらくしなくていいと思います

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不登校というか好きな授業や行事にだけ出席して、嫌な授業や給食には出席せずに帰宅する形です。
    家ではタブレットでYouTubeばかりみてます。
    母は、何も言わず、姉も姪の言いなりで、今日はこの授業だけ受けてくる。今日は学校に行かない。という言葉を素直に聞いてます。
    言えば、怒鳴り返ってきますからね。
    姪は、母や父、姉から自分をみてくれないとすぐに拗ねます。自分は嫌われてるんだ。いらない子なんだ。って、言って、皆の気をひいてますよ。
    専門医にみて貰う気は、母も姉もないようです。姪の好きなように、過ごさせてますし。
    実家に行く気は正直ないんですけど、病院の検査で下の子をみて貰わなければならなくて、そういうことがなければ、実家とは、距離をとってます。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

💡ありがとうございます
    ファミサポとかの利用は考えたりはしませんか?
    利用できるものなら、とっくにしてるのかもしれないし、実家に預けたりする頻度もそんなにないかもしれないけど

大人だけならまだしも、はじめてのママリ🔰さん不在で、今の状況でお子さん預けたりするのは不安だなと・・・

実母さんや、その子のお母さんが動く気ないなら、できる事無さそうですよね😥
    無駄に終わるかも知れないけど

そちらの自治体、行政にこう言った相談機関や施設があるよ、とか
    今回のような子供の問題行動がある場合の対処法とか
    早期対応の必要性の資料や本を
    見せてみるのはどうでしょう?

• 12月29日
🔰

驚くし学校でのことなら先生に伝えますが、家庭内で親がそんな感じならそれ以上の対応は難しいと思います。

姪御さんと会わせないだけで縁切らなくてもいいかなーと思いますけどね。
もう一生関わりなくていいなら縁切ればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉も、姪も実家で過ごしているので、実家には行きたくないです。
    母親も姉が精神疾患で姪の面倒をみえてなくて、可哀想、愛情不足だと、甘やかしてます。
    母の注意のみの対応に納得が出来てません。また、うちの子が怖い思いをし、姪を怖いと言ってる以上、会わせない方が良いと思ってます。
    姪の母親じゃない姉にも、この話をして、激しい喧嘩だね。って、平然と言えるのも、はっきりいって、激しい喧嘩じゃないと思ってます。小学生が喧嘩の末に包丁を向けるって、尋常じゃないですよね。このまま大人になったら、怖いです。

• 12月28日
  • 🔰

🔰

むしろお母さまは注意以外にできないのでは?🤔
    精神科とか1回向けただけで親でもないのに精神科に引っ張っていくことはできないですしね。

• 12月28日
  • 🔰

🔰

ちなみに本当に喧嘩の末起こったことだったのですか?
    そして喧嘩の原因って確認しましたか?

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫に対して、事実確認して注意して終わりですか。
    普段の子育ては、姉に変わり、母がしてます。小学校の担任とのやり取りも母です。姉は理解力が落ちてるらしく、話しが理解できてないようです。また、自分で判断して、決断が出来ないようです。
    さすがに姪を精神科には連れて行けません。
    喧嘩って、いうかいつも、姪が自分の思い通りにならないと、うちの子に怒鳴りつけるんです。取っ組み合いはないです。言葉で言い合いというか一方的に姪に怒鳴りつけられ、子どもが自分の気持ちや考えを伝えてます。それに対し、姪が更に怒りがこみ上げてくるようです。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰 

孫ではなくて、精神疾患の娘さん(お姉さん?)に対して、負い目があるんじゃないですか?
姪っ子さんのお世話はお母様がしてるのですね。そこらへんの情報がなかったので、いろいろ分かりづらく、、😅💦

そういう状況なら実家へは少なくとも子連れでは行かないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉に対して、負い目はないんじゃないですかね。ただ、姪が可哀想とは言ってるので、姪の為に実家に姉や姪を引き取り、面倒をみてるのだと思います。
    子どもの行事や病院に行く為、子どもを預ける関係で、実家にお願いしてました。
    今回の件は、下の子の入院付き添いで、実家に上の子を預けた際に起きたことです。

• 12月28日

今は家庭内で済んでいますが、これが家庭外だと大変なことです。
世間体を気にするならしっかり注意すべきと思いますし、注意じゃ効かないレベルなら、精神科で見てもらうほうがいいのに、その判断もできないのはお母様も相当疲れているのかもしれないですね。

もう、姪っ子ちゃんにお子さんを近づけないほうが絶対いいです!

形は違いますが、小学生の親戚の子がその子の母親が妊娠した時、かなり不安定になって、今までは、そんなことはしなかったのに、うちの長男に意地悪いったり、2歳児に張り合ったり、、、私達に対しても我儘加速で、、、ママリで相談したら、「〇〇君はママに甘えたいだけ甘えて、好き放題して羨ましい」だったんじゃないですか?小学生もまだまだ子供ですよ!と教えてもらいました、、、。
姪っ子ちゃんは、もしかしたらはじめてのママリさんのお子さんが羨ましくて余計に突っかかってくるのかもですね。。。

可哀想とは思いますが、、、どうにもしてあげられない&自分の子は守らないといけないので距離を取る以外方法はないと思います😭

実母さんやお姉さんは、感覚が麻痺しちゃってるのかもです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪は、注意すると怒鳴り返してくるんです。何を言っても、聞く耳を持ってません。姉は姪の言いなりです。
    母は、世間体を考え、医療機関に診て貰う判断はしないでしょう。私が言っても、考えてるから、ソっとするように、言われるだけです。
    姪は、一人っ子です。兄弟が欲しかったと何度か言ってるのを聞いたことはあります。そのせいかうちの子を自分の兄弟のように思ってるようです。
    また、姉から自分をみて貰えないと寂しさを口にしたことはあります。両親が姉の変わりにみて、愛情を注いでますが、やっぱり姉にみて欲しいようです。
    でも、今回の件は許される行為ではないので、同情は出来ません。
    小学生なら善悪もつくし、包丁を人に向けるものではないと理解は出来てると思います。今後の為にも、しかるべき対応が必要だと思ってます。

• 12月28日

退会ユーザー

普段注意され慣れてないから注意=自分が否定されたと思うのかなと思います、、、。
    自己肯定感が低いからかな。と思います。
    本人も小学生なら悪いとわかってやってるんでしょうし、、、。

本来であれば、お母様が専門家に見てもらうようにしないといけないところを、専門家にかかる子供がいることに対して世間体を気にして行かないなんですね。。。それは困りますね。

兄弟欲しかった、母親に愛されたい、、、それは子供の当たり前な感情かもしれないですが、、、それを暴力として他人に向けたらダメですよね。。。

ただ、お母様やお姉様が動かないとどうしてもあげられない問題で、動く気もないのを見ると、やられた側としたら、動かない親達に不信感感じますよね、、、。

• 12月28日

退会ユーザー

姪っ子ちゃんはもちろん悪いですが、1番悪いのは嗜めない、対処しない1番近い大人ですよね。。。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やられた側というかこのまま対応せずに、姪が成長すれば、世間で親子や祖父母や孫、夫婦でも殺害する事件があるので、正直、怖いんです。
    小学生でカッとなって、包丁を人に向ける子です。理性がなくなってしまうということです。
    いくら姪を可愛がっても良いと思います。でも、悪いことは悪いと注意し、褒めることは褒め、姪ときちんと向き合って欲しいと思ってます。
    まだ、事件になる前に、姪に対して、きちんと必要であれば、医療機関繋げるなりして、対応が必要だと思ってます。
    姪の父親が姪に対して、躾をしているにも関わらず、姪は父親を口うるさいと毛嫌いしてます。姉も、姪を父親から煩いよね。って、遠ざけてます。
    母や姉がしない躾を姪の父親がしようとしているのに、それを姪と一緒になって拒むことは理解が出来ません。

• 12月28日