な。
幼稚園は休めそうなら休ませてます。
小学生は休みたい理由を聞いた上で休ませるのか、早退させるのか、遅刻させるのか、見学ができる授業なら見学するのか、頑張って行くのか、子どもと話して決めてます!
☆
小学校は行きたくないと言っても行かせます
なにか原因があったり
精神的に疲れてそうな時は極たまにズル休みして息抜きさせたりはしたことあります。
幼稚園も同じ感じでしてますが
もう少し緩い感じです
ただ年齢にもよります
年少〜年長にあがるにつれ
休ませたりするの少なくしてます
でないと小学生になっても休みたがるからです
簡単に休めるところぢゃないって説明してます。
嫌がって叫んでも基本は行かせてます
はじめてのママリ🔰
幼稚園はなんだかんだで行けて行ったら楽しかったって言ってるうちは行かせてました。
でもたまに眠そうだったり疲れてそうな時は今日はお休みしようかと伝えて休ませてました😊
小学校は朝が眠いなとか勉強やだな学校かぁ💦って感じはあるもののどうしても休みたいという感じではないので行かせてます。
休みたい学校自体に行きたくないが続く様なら休ませますね。
学校が全てじゃないので通えたらいいけど他の道も考えます。
はじめてのママリ🔰
幼稚園は一応説得して、それでもダメそうなら休ませます。
小学校はちゃんと原因ない限りは行かせます。車で送って行けば行けるのか、遅刻でもダメなのか聞いて、休むならその日家ではゲーム禁止という条件で休ませます。
はじめてのママリ🔰
スルーして普通に行かせますよ😂
幼稚園の頃は
毎日行きたくないと言って
泣いていたので
そんなことで休ませてたら
行ける日なんて無くなります🤣
小学生になってからは
行き渋ることはなくなり
寒いから行きたくない〜とか
たまにふざけて言うくらいですが
イジメとか大きな問題があるわけでは
なさそうなので
普通に行かせてますね😌
本気で言われたら考えますが
今のところそういうことはないです🌟
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園も小学校も行かせてます。何度も朝行きたくないと泣くことがありましたがその度話を聞いて行きたくない理由を聞いてはいましたが、どれも休ませるような理由では無かったので行かせてました。それで良かったと思ってます。子供も頑張って行った事で自信に繋がる部分もありますよ。
幼稚園から簡単に休める事を覚えてしまうと小学校で不登校になりやすい気はするので、下の子にもそれは避けたいな〜と思ってます。
りんご
幼稚園は行ったら楽しいようなのでただ母子分離不安だったのだいかせていました。小学校に入って行きたがらないことはないのでわかりませんが、コロナで休んだ時は学校の時間はテレビやiPhoneなどゲームは禁止にして、元気な時は学校の授業と同じ勉強させていたので家で1人で勉強させられるより学校の方がマシなんだと思います😅
コメント