幼稚園で余計な問題行動することしない子の違いは何でしょうか? 発達の…
幼稚園で余計な問題行動することしない子の違いは何でしょうか?
発達の差でしょうか?
もうすぐ4歳の子供がいます。
基本的な理解力はあり言葉も上手で特に発達上の問題はないように感じるのですが、最近人の反応をうかがうためなのかちょっと激しい行動をします。
①幼稚園の便器に物を入れて流そうとする。動機は「物を流したらどうなるか気になった」
②お友達にわざと性器を見せる。動機は「面白いと思ったから」(お友達の反応を見たいだけなのかと)
③お友達にわざとぶつかる。(意地悪とかではないように感じます)
④家でお味噌汁が口から出てしまい床にこぼしてしまった際(これはわざとじゃない模様)、「これおしっこだよ、おしっこもらしちゃった~」とニヤニヤしながら言ってくる
これらの行動の根底において、物事の行方や人の反応について「どうなるか気になったから」があると思うのですが、まだ自制心や善悪の状況がつきにくい年齢でもあるので、ちょっと行きすぎじゃない?という行動をしてしまうこともあり心配です。
④は自宅での行動だし別に良いのですが、①~③は普通に周囲にも迷惑が掛かっているのでやめてほしいです。
先生から報告を受けるたびにほんと要らんことする子だな...といらだちます。
周りの子はそういうことしないみたいで、うちの子は発達が遅いのか?と思いきや、以前授業参観に行った際にうちの子はきちんと座って大声ではっきりと自分の名前を言ったり、行事の際にはきちんと踊ってたり、保護者へのビデオレターを撮るときにはきちんとセリフを言ってカメラに向かって手を振っていたり...一見ちゃんとしてるんです。
逆に授業参観の時にイスに座れず床に寝転がっていたり、行事の時やビデオ撮影の時に何もできずボーッと立っていたりする子はトラブルなど起こしていない様子で、何が違うんだろう...と思ってしまいます。
幼稚園で余計な問題行動することしない子の違いは何でしょうか?
精神的な発達の差でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
咲や
性格かADHDか微妙な所ですね🤔
ADHDは知的に問題ないこともありますので、ADHDだけ診断される子とかもいますよ
はじめてのママリ
簡単な言えば性格な気がします...
うちもいわゆるお調子者タイプで、家だとおしりだしたり、変顔してみたり、穴があれば何か入れてみたり好奇心が旺盛で、悪く言えば衝動を抑えられずやりたいと思ったことをとめられない=感情と行動とコントロールの未熟さゆえもあるかなと息子については捉えてます。
恥ずかしいとかもなくむしろ目立ったり、自分がおかしなことして周りが笑うのも好きで楽しんでいる感じがします。
コメント