※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
お仕事

育休後の復職ができない【愚痴です、専門家への相談は検討していません…

育休後の復職ができない
【愚痴です、専門家への相談は検討していません、厳しいご意見も必要ありません】

育休中です
復職するつもりでいたのですが、
相談したところ、戻っても私ができる仕事はないと言われました。
業務量が多いが人数がギリギリなこと
そのため
締め切り厳守の業務で急に休まれても
誰もフォローできないこと
そのためバリバリできる正社員を雇いたいこと
(私はパートです)
今の時期は子育てに集中したほうがいい

このような話をされて退職を勧められました
10人程度の小さな事務所なので事情はよくわかりますが
入社時は家庭第一優先で、女性を応援すると言っていたのに
真逆の対応で笑うしかないです

しかも退職を決めたのが私の方かのように
自分で無理と言ったのだから発言に責任を持って
社会人としてなってない
相手の立場を考えなさい(育休復帰できない職場のこと考えろってこと?)
と言われました

私なりに一生懸命働いてきたし
復帰して頑張ろうと思ってたのに残念です
さすが女性賃金がワーストの地域…

検索すると似たような事例がたくさん出てきて
こんなの少子化しないわけない😮‍💨

労基や弁護士に相談して争うつもりは全くないですが
子ども産んだだけでここまで言われるの???
って感じで腹が立ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

えーーイライラしますね…言ってること違うだろ!!って感じです。
でも育休は取れて、育休中のお金は満額もらえるんですよね…?
それ次第ではむしろラッキーかもしれません…🤔

育休だけもらってかつ、働きにくい会社と縁が切れた!とも考えられますね

あなたの姿を見てきっと若い女性がどんどん辞めて痛い目を見ますよそういう会社は

• ふう

ふう

ありがとうございます🥲
    状況が変わったから仕方ない、と言ってましたし
    会社だから分かるけど直球すぎない?って感じです😂
    育休は満期でって話だったので
    育休は復帰前提だし一旦復帰(書類上でも)して、タイミングみて退職だと思い、
    復帰後のことを相談したいと言ったら
    復帰するつもりですか?人の親として社会人として発言に責任持ちなさい
    以後の相談は断る!
    ってキレられました🤣
    勝手に退職できるわけないだろ!!!って感じです

今までお世話になり、恩もありますが全部吹っ飛びました笑
    たしかに、働きにくい会社と縁が切れてラッキーと思うことにします!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

職場は断れる権限ないですし、復帰断り退職促す行為は違法ですよ。
労基にいけば一発アウトでしょう。監査はいるのでは。
揉めるつもりもなく、辞めることが確定したなら、失業手当をすぐもらうためにも、離職票は会社都合にしてもらい作成いただきましょ!

• ふう

ふう

めちゃくちゃ違法で笑いましたが、どうしても戻りたいわけではないので突っ込むのはやめました…向こうはあくまであなたのためを思って、あなたの家庭を思って退職を勧めたって考えなので…
    実は以前も監査入ったことあるし(残業超過)割とアウトですね笑
    ありがとうございます、後腐れないように貰えるもの貰ってやめたいと思います!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

勤続年数少なかったとかですか??

私も育休中で春復帰予定ですが、今まで復帰してきた先輩たちは皆辞めていってるので、私も辞めることになるんだろうなって思ってます💦

会社からしたらいつ休むかわからない、残業できない人なんてお荷物なんだろうなって思うし、そう思われながら復帰できても家事育児と両立できるのか憂鬱です😭

男の人はいいよなって旦那にもイライラしてしまうし、本当しんどいですよね😭

• ふう

ふう

勤続年数は5年くらいです

どこも余分な人材を確保しておく余裕がないですものね…
    子供がいる社員は使いづらいと思ってもせめて態度に出さないでほしいですよね😂
    不安ですよね、お互い気持ちよく働ける職場であることを願います…🙏

仕事のことで悩みたくないから子どもがある程度大きくなるまで(小2くらい?)育児手当ほしいです🫠笑

• 7時間前