※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいx
ココロ・悩み

知能指数が幼ないのはわかった。だが、なんの障害なのか結局わからず2年…

知能指数が幼ないのはわかった。

だが、なんの障害なのか結局わからず2年生の二学期から支援級に行った息子。

特徴としては、コミユニケーションが上手くとれない、自分だけ話してる感じ、これは身近で言えば娘の担任がなんか近いなーって感じがする。

言われたことは理解し、友達にも優しい1面はある。

ただ、相手から攻撃され感情が高ぶるど別人のようにブチ切れ手がつけられず、大人数人に暴れるな~💦と押さえつけられる事もしばしば…。

落ち着きがない、が、以前よりマシに^^;

こだわりのルーティンはなし、場により対応可。

言ったこと、やったことを、目撃者多発してる中自分は言ってない!やってない!と貫く。

やった30秒後に聞いてもそうで、よく対人関係トラブルになってる…。

ほぼ当てはまるのはADHDだけどあくまで予測。

はぁ…聞いて覚悟はしていたが。

検査予約まで2ヶ月~の診察まで6ヶ月か…長いわ…。

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHAだとおもいます😭

• ゆいx

ゆいx

やっぱりそうですよね🥲

私もそうだと思います^^;💦

あくまで「そうだと思う」だけなので、早くハッキリ診断が欲しいです😭

追加で言えば飽きやすいとか、、、やっぱりそれですよね^^;

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

知的障害ではないのですか?

• ゆいx

ゆいx

書き方が悪くてすみません😅

はい、はっきり言えば知的障害です、学校で検査したら実際年齢より2歳年齢が下ってデータは検査結果で出てます💦

で、他にもないかと思って病院に検査依頼したところです😅💦

あまりにADHDにあてはまるので^^;

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!知能検査と発達検査をどうじにしたわけではないのですね

• 9時間前
  • ゆいx

ゆいx

はい💦知的障害検査は学校の方で依頼して出来たのですが…。

発達障害検査となると心療内科の管轄らしくてそれ待ちで、第三者から見て他には何かあるのかな?って思って聞いてみてたところです^^;

• 9時間前