※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コンビのチャイルドシートを使ってます。5歳、17キロでそろそろ写真中央…

コンビのチャイルドシートを使ってます。
5歳、17キロでそろそろ写真中央のジュニアモードに切り替えなければならないのですが安全性的に怖くないですか💦

地元福岡で、後部座席に乗ったお子さん2人がシートベルトによる内臓破裂かなにかで亡くなった事故、チャイルドシート無しだったとはいえ同じことがおきないのか疑問で😢

いろいろ実験されているのでしょうが、チャイルドシート無しのシートベルトありの状態となにが違うのかあまりわかってません😰

コメント

はじめてのママリ🔰

チャイルドシートあり、だと、チャイルドシートの座面のぶんの高さが嵩増しされるから、そのぶん、身体にかかる負荷も変わってくるのではとは思います🤔

おかか

シートベルトが食い込んだりしてなくなる場合は、シートベルトに対して身長が足りておらず、腹部にくいこんで、、という場合が多いと思います。

そのため、中央のように足りない身長分をシートで嵩上げして、側面のくぼみにもしっかり通してシートベルトが腰骨の位置に来るようになっています。

なので、何もない状態でそのまま車に乗るのとジュニアシートありでは安全性は違います。

ジュニアシートに乗せる際にシートベルトがお子様の腹部にかかっていないか確認することが大事だと思います。それは大人でも同じです。

• おかか

おかか

ちなみに腹部だけでなく、そのまま座面に座らせるとシートベルトの肩にくる部分が首をしめつけたりすることもあります。ジュニアシートはシートベルトが子供の肩の部分にくるように通す穴があります。

• 15時間前
はじめてのママリ

うちも5歳。コンビではないですが、チャイルドシートをジュニアモードにかえないといけないのですが、同じくなんだか怖くてかえられてません😂
返答になってなくてすみません。