※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ☺︎
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の娘が予防接種後に副反応があり、インフルエンザの予防接種を受けていません。保育園入園が1月に決まっており、同じ年齢の子は予防接種を受けているのでしょうか。娘が鼻水を出しており、焦っています。

生後2ヶ月、初めての予防接種の時から副反応が毎回あるため予防接種は我が家にとって一大事です。
1月から保育園入園が決まりました。
インフルエンザの予防接種をしていないのですが、0歳児で集団生活にいる子はみんな予防接種していますか?

しようとは思っているのですが、娘が鼻水ズビズビしていて、年末年始もあり、もう保育園までに日にちもないためなんだか焦ってしまいます。

コメント

S

してない子も居ると思います🤔
うちの子達もバタバタしてるうちに時期が過ぎてしまって今年は受けてません💦

子供は3~4週間空けて2回打たなきゃなので2回目は1月末になりますし…もういいかなって気もしますね😅

• まぁ☺︎

まぁ☺︎

コメントありがとうございます。
    してない子もいるんですかね🥹
    一歳でインフルは、ネットで怖い話をたくさん見てしまって🥹🥹
    不安でいっぱいになってます🥹

• 12月28日
  • S

S

もちろんリスクはありますし大丈夫だよと気軽なことは言えません。上の子1~2歳の年は受けましたし…。
    でも、去年受け損ねてしまってドキドキしつつも罹患せずに済み、今年はまた多忙で忘れていてもういいかと思っちゃいました…。

1月入園とのことなので、慣れない保育園生活の疲労や風邪など他の病気で免疫落ちたらよりかかりやすくなるかもですし、どうにか都合つけて受けられるならその方がいいとは思います🫣
    でも、みんながみんな予防接種受けてるわけではないとは思います!

• 12月28日
  • まぁ☺︎

まぁ☺︎

丁寧に、ありがとうございます😭💞

• 12月28日