はじめてのママリ
悪意なくご近所さんに言われました!😂
子どもがいれば、将来いいことあるからねって。
おそらく帰省とか孫に会える幸せとか、そういうことなのかなと🤔
子どもを当てにするわけじゃなくても、その時になって初めて良かったと思える時が来るのかもしれません。
そういえばうちの祖母も同じようなこと言ってました。
子育て大変だったけど、二人産んで後々こんなに色々助けてくれて本当に有難いって。
だけど、子ども産めよー作れよー的なことは、今の人は絶対言わないですよね💦
はじめてのママリ🔰
根拠…?ないと思います🤔💦
そういう事言ってる人は単なるマウントとりたいだけだもん。
ただ、きょうだいがいると同年代で遊んだり学んだりができるからいいなーとは思います。
逆に一人っ子だとクリエイティビティが伸びそうだし、それぞれに良さはありそうですね。
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子は変わってる子しかいない、わがままなに育つと聞きます😂
周りでもなんかぶっ飛んでるなと思う人がひとりっ子が多いので納得しますが、悪阻で苦しんだ妊婦に言ってくるのは違うな〜と思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
一人っ子は可哀想って言われました〜😇ママとパパ独り占めできてお金も自分だけにたくさん使ってもらえるのの何が可哀想なのかわからないです!!!!
にん
ダメとは思っていませんでしたが、自分自身が姉妹仲がよく、ひとりっ子じゃなくてよかったなあと感じることは多いです!
でも、甥がひとりっ子で身近で見ていると、兄弟がいるお家よりもたくさんお出かけができたり、その子のためにお金や時間を使ってあげられるところは、ひとりっ子の特権だなあと思いました😊
喧嘩することや物を分けることなどの感覚が身につきにくいということはあるとおもいますが、母は長女を育てる際、ひとりっこになる可能性があるからと思い、お菓子を食べる時は必ず「ひとつちょうだい」と伝えていたと言っていました☺️
どちらも利点欠点があるだけで、ひとりっこがダメなど価値観の押し付けは、おせっかいでしかないですね😂😂😂
ママリ
ただ単に昔の人なんだと思います😅💦
はじめてのママリ🔰
恐らく自分自身の経験上で物事判断されてるのかと💦
コメント