※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

旦那の言葉遣いや育児への無関心に悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。

長文失礼します。
下の子への旦那の言葉づかいが悪すぎて下の子可哀想だし
私もイライラしてしまいます。

お互いシフト制。私は時短、旦那はフルタイムで夜勤ありです。
夜勤の時に旦那が休みの日に上の子の歯医者の予約が入っていたので、下の子をみてもらいたいとお願いをし了承を得ていました。
だいたい用がない休みだと旦那は実家へ帰るので
今回も明けで旦那が下の子を連れて実家へ行こうと
声を掛けるのですが下の子は「ママと寝る」「行かなーい」と拒否…。
「じゃあ明日誰もいないから、1人で留守番だよ?」と。
それでも拒否する下の子を
「じゃあてめぇで飯つくれ、餓死してもしらねーからな!」と。
私はまだ2歳児なんだからそんなことできるわけないでしょ?といっても「しらねぇよ。」と実家へ行ってしまいました。
下の子をみないとしてもお風呂手伝ってほしいわけですよ。
上の子は障害を持っているため1人ではなにもできない状態なので、手伝ってよって頼んでも何もせずに黙って帰った旦那。
電話して呼び戻そうとしたけど「しらねぇ、ガソリンもったいない」と言われたので
私の心は限界がきて、「じゃあ気が済むまで実家でゆっくり休んでください」と電話を一方的に切りました。

なにが悲しいって、下の子に対する言葉が
「◯すぞ!」「◯ね!」と下の子にイライラしたらすぐ放つ旦那。

家事もしなくなったし、携帯ばかりで育児もまともにしない。下の子に注意する言葉は旦那もできていないし私もストレスです。

皆さまならどのような対応をとりますか?

ちなみにいつも次の日仕事だとちゃんと帰って来ますが今日は帰ってきませんでした。

コメント

ちょこびす

子供にたいして「◯すぞ」「◯ね」と暴言を放つ人とは、人生歩んで行けません。そのくらい言葉は大事です。

• みぃ

みぃ

本当イライラします!
    その通りですね。

• 4時間前
riri𓎤⸱̼ ·̮ ⸱̼𓎤

私なら、子供への暴言を録音しておく等証拠を集めて離婚します。
そのうち暴力を振るうようになると思いますよ。

投稿主さんは、命懸けで出産した我が子に対して𓏸ねというような夫……必要ですか?
立派な虐待です。

ちなみに私の夫も子への暴言から始まり、突き飛ばすなどの行為もありました。全て証拠を揃えて
別居し、警察に届出ています。
(今後離婚予定ですが、それまでの間接見禁止中です)

• みぃ

みぃ

確かに…子どもと2人にさせるの不安ですもの。
    クズだと思います。子どもが好きだって言ってたけれどそうでもなさそうです。

証拠私もとっておこうと思います!ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

人様の旦那様に失礼かもしれませんが、異常です…
精神的な虐待ですよ。2歳の息子がいますが、こんなかわいい時期にそんなことが言えるなんてあり得ないです。
今後もっとエスカレートする可能性がありますし、改善の見込みもなさそうです。
旦那さんはなぜ子供を作ったのでしょうね…

• みぃ

みぃ

私もびっくりしました。普通にそんな言葉を発することが…ショックです。
    子どもが好きだといっていたのですがどうやら違うみたいです。

• 4時間前
はじめてのママリ

すぐに離婚の準備を進めます!
他人事だから簡単に離婚と言ってるわけではなく、私の中でDVやモラハラなど子どもに影響が出るものは即離婚と決めているため、自分がその状況でしたらすぐ離れます。
上の子が障害をお持ちとのことであまり参考にならない意見かもしれませんが…

2歳ならもうだいぶ言葉も通じると思いますしそんなこと言われながら育つの可哀想すぎます😭精神的な虐待ですよね。
あとシンプルに自分の命よりも大事な子どもたちに○ね○すぞなんて言うやつは即人生から消したいです。