※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを完母で育てていますが、左胸がズキズキ痛み、しこりもあります。乳腺炎の可能性があるでしょうか。どう対処すれば良いでしょうか。

生後まもなく1ヶ月、完母です。今日昼頃から左の胸がズキズキ痛みます😭
授乳しても1時間くらいで張ってきちゃって、しこりになってるところもあるので、マッサージして搾乳して少し軽くしてるのですがズキズキします😭乳腺炎なってきてますかね?絞れば絞っただけ分泌されてきちゃうしどうしたらいいでしょう😭

コメント

puni

搾乳したら余計母乳作り始めるので悪循環だと思います😭
赤ちゃんに吸ってもらうのが一番です😭
わたしはただただ我慢してました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり絞り切るとまずいですよね😭冷やして耐えます😭

• 15時間前
はじめてのママリ

乳腺炎の発熱がきたらやばいですよ。インフルエンザなみです😷できる限りしこりが取れるように、授乳の際に痛いところを押して、赤ちゃんに吸ってもらってとれるようにしていましたね。授乳しないときは保冷剤挟んで冷やしてました。あとは助産師さんにおっぱいマッサージを受けられるといいのですが…。年末年始やってくれるところがあるかどうか。明日はまだやってるところもあるかなと思うので、行かれることをおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日産院に相談すれば良かったですね…やらかしました😭年末発熱はほんとに避けたいです💦
    とりあえず今夜は冷やして、明日行けそうな範囲でマッサージしてもらえる所あるか探してみます😭

• 15時間前