次男の虐待に悩み、情緒不安定で問題行動が増えています。相談先や解決策が分からず困っています。どうすれば良いでしょうか。
もうどうしたら良いか分かりません。
率直に言うと、次男を虐待してしまいます。
元々長男次男が一緒になるとわーわー騒いで親の言うことは聞く耳持たずな事が多かったです。
家の中ではもちろん、外では特に騒いだり危ないことをしたら厳しく叱ってきたつもりでした。
しかし、次男は兄弟の真ん中ということもあってか甘えん坊のかまってちゃんで気を引くためにわざと叱られるようなことをしたり、頑固な性格なのもあり日々手を焼いています。
先月からほぼフルタイムで働くようになり、シングルなのもあって保育園の先生は「お仕事休みの日も預けて良いよ!」と言ってくれていたのですが、お昼のおねしょが増えるなど次男の情緒が不安定になってきた?ようなので先生と相談してお昼寝前にお迎えに言って親子ふたりの時間を増やすなどしてみてます。(一緒にお休みする日も作りたいところですが、たまたま休みの日にお誕生日会やクリスマス会などがありあまりお休み出来ていません💦)
しかし、次男の状態は改善どころか悪化する一方。
日々疲労困憊している所に次男のワガママや問題行動を起こされ、私もブチンと切れてしまい手が出たり怒鳴るを通り越して暴言が止まりません。
今日は次男が蹴った?踏んだ?かして長男の前歯から出血。大人の歯が折れてしまう所でした。
このままでは親子共々破滅する未来しか見えません。
もうどうしたら良いか分かりません。
いつどこに相談したら良いかも分かりません。
もう児童相談所に保護してもらった方が良いのでしょうか。
- もちこ(1歳8ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのままり
私も暴言吐いちゃいます。今日もずーーっと怒ってました。本当辛いですよね。
はな🔰
私もシングルマザーです。
その年齢差の子ども3人を育てながら大黒柱はかなり厳しいと思います。どの年齢も、大変な時期だと思いました。
うちは一人っ子で、ママ独り占めで一緒に遊んであげられる時間が1日60~90分ほどあります。
それでやっと精神的に安定してくれる雰囲気があります。
特に8歳くらいまではその様子が顕著でした。
なので、7歳、5歳、2歳前というそれぞれ不安定になりそうな年頃の子相手にママひとりはだいぶ厳しいと思います。
子どもも荒れるでしょうし、ママも手に負えないだろうと思います。
なので頑張って怒鳴らないようにしたところで、何の成果もないから爆発を止められないんだろうなと思いました。
とりあえず全員あずけ、仕事も休み、コーヒーでも飲みながら情報収集されてみてはいかがでしょうか。
土地にもよりますが、思ったより使える制度はあります。
シッターや家事手伝いも割引がありますし、ファミサポさんもいますね。
とりあえずファミサポさんに家に入ってもらって大人二人という体制を取ってみると、ママと子どもの心に余裕も生まれるかもしれません。
他人がいる気疲れの心配をとりあえず置いておいて、大人の手を増やしてみると余裕も生まれるかもしれません。
とりあえずその時間は怒鳴らない叩かないでいられますし。
児童相談所は虐待してしまうならもちろん預けた方がいいと思いますが、その他にも試せる手はまだあるかなと思いました。
-
もちこ
まさにおっしゃる通りで、子どもたちそれぞれ気がかりな点もあり、でも仕事もフルでやらないと生活出来ないし正直キャパオーバーしていると思います😓
頑張って怒鳴らないように我慢しても精神安定どころか好き放題ワガママ放題、兄弟喧嘩頻発…とカオス状態になるだけなので結局爆発してしまいます💦
確かに、自分一人でゆっくりする時間が無くてこの先どうすれば良いか考える時間も無いです。
年末年始入ってしまうのですぐには難しいですが、一旦休日も保育園に預けて頼れる制度を探しどのように使っていくか考えたいです😣
ありがとうございます🙇♀️- 9時間前
はじめてのママリ🔰
息子さんのメンタルが心配です。
もう様子見の段階は超えてしまってる気がします。
一度保護をお願いした方がお互いのためでは無いでしょうか。
-
もちこ
正直次男のメンタルも(他の子のメンタルも)不安定になってると思います。
“かまって欲しい”“寂しい”という欲求をストレートに表現することが出来ず、悪さをして気を引くという形になってしまうのかなと。
児童相談所に1度預けると最低でも2ヶ月は戻って来ない、と見たことがあるので本当に最終手段かなと思っていましたがいよいよその最終手段の時が差し迫ってると思います💦
年末年始入ってしまうのですぐには無理ですが、どうしてもお互いに改善出来ない・他に手立てがないようなら2ヶ月以上離れるのも仕方がないと思います😔- 9時間前
もちこ
可愛いと思う瞬間ももちろんあるのですが困った行動は何度叱っても言い聞かせても治らず…
積もり積もってブチ切れる、が毎度のパターンです😓
もう何のために仕事頑張ってるかもわからなくなってきました。
はじめてのままり
同じです🥺わたしもブチ切れてます🥺隙間時間に美味しいもの食べて自分の時間作れたらいいですね🥺