長男が運動音痴で友達から草を投げられたことが心配です。小学校での人間関係についてアドバイスが欲しいです。
長男がのんびり鈍臭いのび太タイプで不安です。
幼稚園が冬休みになり、クラスの子たちでの公園遊びがありました。
そこに参加したのですが、活発でやんちゃな男の子が多く集まっており、みんなで鬼ごっこを始めました。
長男は足も遅く、球技なども全然だめで、かなり運動音痴です💧
鬼ごっこでは案の定すぐに鬼になり、〇〇(長男)から逃げるごっこみたいのにいつの間にか変わっていました。
でも長男は特に嫌がるわけでもなく楽しそうで、長男含め男の子たちみんなゲラゲラ笑いながらやっていたのと、次男がチョロチョロしていたので私はそっちにほぼ付きっきりだったので見守っていました。
そしてだんだんみんなテンションが上がりすぎて、数名の子が息子に向かって生えてる草をむしって息子に投げ始めました。
それでも息子は笑って楽しそうだったので、声をかけるべきか悩みましたが、結構砂も混じっていたので、砂も混じってるからそれはやめようねと声をかけたらすぐにやめてくれました。
(他のお母さんたちはあまり見ていなくて、私は次男がいたのでみんなが遊んでいる近くにいた感じでした😅)
お友達も息子をいじめようとやっているわけではなく、鬼ごっこではただ自分が捕まりたくないだけですし、草を投げつけたのもテンションが上がりすぎただけのようでしたが、他のやんちゃな子たちにはやらないので、鈍臭い息子だからやられたのかなとも思ってしまいました💦
帰ってから、今日楽しかった?と聞くと楽しかった!と言っていましたし、自分が過保護になってしまっているのは重々承知です。
ただ鬼ごっこは楽しかったけど草を投げられるのはちょっとやだったとも言っていたので、やっぱりやだよなーと心苦しくなりました💦
このまま鈍臭いのび太のままで、小学校に上がってから中学年高学年に上がるにつれ、からかいがいじめに発展したりしないかなと不安です💧
今から不安がってても仕方ないと思いますが…😭
長女がとてもしっかりしていて何も心配が無かったようなタイプなので真逆すぎて…💧
息子が変わらない限りきっと下に見られるタイプだと思います。
小学生の男の子は人間関係難しかったりしますか?
同じようなタイプのお子さん、楽しんで通ってますか?
まだ始まってもいない小学校生活、かなり心配です💧
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
自治体によると思いますが、甥っ子の話では、そういうからかいがあるとすぐに指導が入るらしいです。
はじめてのママリ🔰
うちも似たようなタイプかな、と思いコメントしました!小学校心配ですよね😭
いろんな子がいるし、男の子だと暴力的な子もいるだろうな‥など今から不安です😭
ママリで相談しましたが、うちの子も足が遅くお友達2人に「〇〇君走るの遅い〜」と笑われたそうです。それも意地悪な感じで言ってたそうです。私はかなり頭に来て先生に相談しました。先生もきちんと対応してくれました。
子供は嫌な思いをした。と言っていたので教育上良くないかもですが、そんな人無視しな!と言ってしまいました。全てを受け止めていたら子供が潰れてしまうだろうなぁと思ったからです。
先生曰く、小学校生活は良くも悪くも環境次第だそうです。
おっとりしてる子でもお友達の影響で活発になるそうです。お互い良い方向に行くと良いですね😭
私も悩んでるのであまり考え過ぎないで下さいね。
はじめてのママリ🔰
うちの長男もそんな感じです。
うちもお姉ちゃんがいるのですが真逆というか…
今から心配ですよね。
うちは何かスポーツやらせようかなと考えてます。
友達の子は同級生に馬鹿にされているのを親がみて、空手習わした!言ってました!
コメント