育休復帰の際、義実家から時短勤務を提案され、モヤっとしています。フルタイムで働くことを希望しており、子どもにもその姿を見せたいと思っています。身近な人からの意見に戸惑いを感じています。
ちょっとモヤっとしたこと
義実家で育休復帰の話してたら時短にしないの?と。
1人目はフルで働いてて、2人目復帰もできればフルで復帰しようと思っています。自分のためにも、子どものためにも。
自分自身、フルタイムで働く親を見て、働くお母さんかっこいいと思ってたし、子供にもそういう姿を見せたいなとも思っています。
旦那には時短にしないのなんか絶対言わないし、そういう発想にもならないと思うのに、なぜ私は時短にしないの?と当たり前のように聞かれるのか。別に他人に言われるのは時短にするのがスタンダードの世の中、気にしないのですが、身近な人に言われるとなんだかモヤっとしました。
私のキャリアもあるんですが。。と。🫠
まぁ実際近居で助けてもらうことも多いので、(共働き前提だったので助けてもらうために近居にしてます。)文句言えないなと思いますが、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
2児のママ
1人目、2人目とは大変さが違うから義実家も心配して時短にはしないの?って言ったとかですかね?🤔
ママリ
義実家からすればこちらが助けてて2人目いるのにまたフルタイムならこちらの負担が大きくなるのでは?と懸念しているのではないでしょうか。
キャリアの話は、義実家からすれば時代が違うので想像がつかないのかもしれませんね、わたしは時短勤務で戻るつもりですがこの先のキャリア無いなーって思ってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
そこを心配するなら私より旦那に注意しろよって思っちゃうんですよ。私は時間休使いながら習い事の送迎とかも考えてて、8割くらいはできそうで後の2割を旦那が協力してくれたらほぼお願いせずにできそうなのに、旦那は義実家に全任せするつもりです。
ちなみに義実家も共働きフルタイムバリキャリで旦那は祖父母にみてもらっていました🫠なので余計旦那も頼るのに抵抗ないんですよ。
そんな感じなのに私には時短って言ってくるんだ!?と余計モヤります😂- 16時間前
はじめてのママリ🔰
そうかもしれません、それならそれで旦那に残業せずに帰ってこれるの?とは聞きません。
私が時短にしてワンオペで子どもに怒りながらご飯風呂して旦那が寝かしつけ直前に帰ってくるより、どちらも定時で帰ってきて寝かしつけまで2人で協力する方が余裕ができて子どもに余計に怒る必要も無くなるし、助かると思いませんか?
2児のママ
まぁ…男の人が時短勤務してるのあまり見た事無いので…そーいうのも関係してるのかなぁと💦
確かに旦那も早く帰宅する方が楽なのは楽です!
義実家からしたら男は仕事して稼ぐ!って感じですかね?🫠
はじめてのママリ🔰
確かに表には出てきませんが、根底には男は仕事して稼ぐの概念もあると思います😩
義実家は周りが片働きの所を共働きフルタイムを生き抜いてきた方で、どっちかというと私寄りの考えだと思ってたのに、ショックなのもあります🫠フルで働くには、キャリアを築くためにはどうしたらいいか…ではなく時短を勧めてくるんだ…😇と。。