共働きの方にお金の管理方法を教えてほしいです。お互いの収入や支出の把握ができておらず、特に旦那の給料の管理が難しいです。旦那の養育費や子どもの支出も不明瞭で困っています。
共働きの方、お金の管理の仕方を教えてもらいたいです。
お互い独身が長かったので、それぞれのカード払い、保険、PayPayなどいろんな申し込みが、それぞれ個人の給料の入る銀行やクレジットカードで設定していて、それぞれいくら使ってるのか把握できてません。
なんなら給料がいくら入ってボーナスいくら入ったかの報告もなし。これは報告してよといえばしてもらえるとは思いますが。。。
引き落とし系の家のこと、光熱費家賃、子どもの保育費などは旦那の方でやってもらってますが、私が子どもの服とか必要なものを楽天などで買うので、私もかなり子どものものを買ってます。
私も細かいことは苦手なんですが、旦那がお金について私以上にバカで、旦那の給料を管理したいです。
貯金も、私の方の給料の残りが貯金ね、俺は支払いしてるからと言われましたが、いやいや、私も子どものものと自分のもの自分で買ってるし、そっちは貯金なしで全部使うわけ?って感じです。
それに、旦那がバツイチなんですが、お小遣いとかではないので別れた子供にいくら月使ってるのか把握できておらず(養育費は驚くほど渡しててそれは把握してますが、多分それ以上にお金を使っていて、子どもの習い事のお金も引き落としされてる気がする)もうわけわかんなくなってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
将来どれくらいお金がかかるかなど、一緒にファイナンシャルプランナーに相談してみたら、いくらずつ貯金するとか計画出来て良いかもしれないですね!
わたしも財布別でお互い知らないですが、子ども用の貯金や保険は夫が管理してくれてます🥹
ママリ
マネーツリーで可視化してます。
基本は、夫の稼ぎが家計全て・私の稼ぎは全額子ども貯金です。
お小遣いは厳密に管理してませんが、1-4万円だと思います。
資産金額を上げることを重視していて、勘定ごとの管理はゆるいです。「今月お金使ったな〜」という時は翌月色々我慢する感じです。
-
はじめてのママリ🔰
マネーツリーって知らなかったです。調べてみます。やっぱこういうのも使ったほうがいいですよね。。。
- 16時間前
-
ママリ
マネーツリー便利ですよ!
普通預金だけでなく証券口座も登録できます。
お互い開示し合えれば不公平にはならないし、管理効率化できるのでお勧めです👍- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、お互いやればいいんですよね。お互いやろうよで誘ってみようかな。ありがとうございます!
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
わたしはもう旦那の口座を丸ごと自分が管理してます。
お互いの口座からの引き落とし(携帯や保険、独身時代のローン)もあるので、別々だと把握できないし、管理しづらくて、、
なので夫は口座触れません😌
通帳とカードを自分が持ってる、って感じです。
あと、カードもわたし名義の家族カードを夫に持ってもらって、それを使うようにしてます😌
お金に関して信用できない旦那さんなのであれば(うちもそうです)主さん一本化するのが一番早いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
口座の引き落とし知りたいから記帳してよ、見せてよって言ったらとんでもなく拒否されて、逆にそんな見られたくないって何に使ってんだよって🤨なりました。
やっぱ把握したいですよね。。。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちそのパターンで借金ありましたよ!😭
課金もやばくて、カード10万単位の引き落としが何回も、、💦
多分使い込んでるタイプかもです、、😭- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!課金…すごいあやしいんです。独身時代の貯金もひくほどなくて、は?ってなりました。
どうやって丸ごと管理に持ち込めたのでしょうか?
すごい拒否られます。- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも独身時代の貯金引くほどなかったです🤣
色々問い詰めた結果、借金と課金まみれで、、💦
これがわかるまでがなかなか大変でした。
信用情報開示までしました😭
うちの場合は、借金は隠されてたので(借金の原因は課金)、うちの両親がカンカンに激怒、娘に家計管理を任せろ!!さもなくば離婚!と条件をつけたからか、今のスタイルになってます💦- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!それはもう最終手段まで行ってようやくって感じですね。
同じ匂いのする旦那さんなので、うちもやばそうです🫨- 13時間前
はじめてのママリ🔰
一度、FPさんでやってみたんです。そしたら、私が働き続ければなんとか…なるかなって感じでしたが、私がもう正社員で今の仕事続けるのムリ!って気持ちなので、色々変わってしまいそうです。
旦那がお金の面で頼りにならなすぎて、やばいです。。。