夫婦喧嘩が多く、自分の気持ちを伝える方法に悩んでいます。旦那との関係が変わり、冷静に話し合えず、自己嫌悪に陥ることが増えています。夫婦としての未来に不安を感じていますが、どうすれば良いか分かりません。
夫婦喧嘩がしんどすぎる
夫婦としてやっていく自信がなくなり、旦那を好きなのかもわからなくて、旦那にも嫌われていっている気がして、自分自身に自信がなくなって
素の自分を出しても好きだと言ってくれた旦那を信じて、それに甘えすぎないように労ったりお礼を伝えたり、妻としてできることをしようとは思ってました
でも最近は私が嫌だと思うことを旦那がすることが多くてストレスが溜まります
不満とかを言えば、言い方がきつい、感じ悪い、言葉を選んで欲しいなどと言われます
前はそんなこと言われなかったのに
言うのをやめて耐えるために早々に寝ようとすれば、冷たい、素っ気ない、避けてると言われます
不満や嫌なことはどうやって伝えたらいいんですか?
最初は優しく伝えても改善しないこととかもあるんです
どう伝えても
それはさくらもそうでしょ?
そんな言い方しなくてよくない?
前はこう言ってた、だからこうやったのにおかしい
疲れてたから、しんどかったから
いつもじゃない、たまには俺もやってる
そんなつもりなかった
そんな返しをされて、プツンとキレては声が大きくなってしまったり、泣いたり、最近は壁とかを叩いてしまいます。
変な例えですが
さっきは"みかん"て言ったのに今は"オレンジ"って言った
みたいなレベルの言い返しをされるんです
内容とかじゃない私が選んだワードや語尾、言い回しを指摘されます
そんなんでキーーってなってしまったり、気持ち悪くなります
結局爆発しては自己嫌悪です
特に子供の前でしてしまった時は、後で酷く後悔します
冷静に話し合いたいのになかなかできないです
昔はこんなじゃなかったのにと言ってしまいます
年下彼氏で学生だった彼は昔は私の言葉を受け取ってくれて謝ってもくれて私はキレるまで行きませんでした
でも社会人になって結婚もして…変わってしまったと思います
もちろんそりゃそうだよなとも思うのですが、やっぱりどうしたらいいのかわからなくて。
メンタルがおかしくなりそうです
もし子供がいなかったら、こんな状況から逃げたくて離婚していたと思います
最近は特に喧嘩が多くて、こんなのやっていけないと思うようになりました。
勝手を言えば、昔の彼が恋しいです
とてつもなく我儘ですが、甘やかされてたと思います。それが心地よくて結婚したんだと思います。私も幼稚だったと思います。
旦那になった今、彼を立てることも勿論あるのですが多分上からになってしまうこともあるんだと思います
それが彼を怒らせたりイラッとさせるのだろうと
もっと身軽だったら、離婚したいなと思ってしまいます
夫婦生活もしたくないと思うようになりました
これってもう夫婦として終わってますかね?
自分の幼稚さや器の小ささも感じてます
みなさんの夫婦喧嘩は落ち着いて話し合ったりできるものですか?
自分の主張は我慢して耐えるのが普通ですか?
- さくら
コメント
はじめてのママリ🔰
自分の主張を通したいというより、
何か意見があるときは
今言おうか、
後で言った方が良いか、
気を悪くしないタイミングを見計らったり、
どういう言い方だと
穏便に済むかなど色々考えてやっと口に出すようにしています。
向こうもまいにち成長しているので
昔のままの喧嘩?のようなノリでは夫婦続かないですよね。
はじめてのママリ
自分だけガミガミうるさく主張する
ではなく、お互いに冷静に言い合って、擦り合わせる感じですね…我が家は🤔
なので喧嘩はしたことないです🙆♀️
みどりーず🥝
私もよく夫に言い方がきついって言われます😇
言わせてるの誰?って言いたくなりますが笑、不満や嫌なことはぶつけるのではなく改善する為に話し合いたいので、これがこうで嫌だったけど、私はどうしたらいい?と改善策を一緒に探す感じで言うと、喧嘩にはならないです!
逆に話しててイライラしてきたりするとまともに話できないと思ってるので、そうなったらごめんヒートアップしそうだからこの話やめたい、ちょっと落ち着くから待って、と言うようにして、離れて少し落ち着いてからLINEするようにしてます。
そうするとLINEで打つのがめんどくさくなって再度話し合いのケースが多いです笑
一方だけが我慢して耐えると絶対どこかで爆発します。ただやっぱり違う人間なのでお互い譲り合いが必要だと思います。
さくら
立派ですね、すごいです
私もそうしたいのに、まだなかなかうまくできないです
頑張って普通に言ったつもりでも、言い方がきついよ直してよと言われるともうそれだけでイラッとしてしまいます。
じゃあこんなこと言わせないでよ、これでも抑えたし全然そんなつもりなかったのにと