貯金がない状態で投資を始めたいと思っていますが、何をすれば良いか分かりません。勉強が必要だと思いますが、まずは手軽に始められる方法を教えてください。
無知すぎて恥ずかしいんですが質問させてください😭
今貯金は全くないのに
NISAや株などの投資??は何もやってません
友達に貯金額聞いた時
やっと焦ってきたんですが
何をやったらいいのかはさっぱりで、、😭
勉強必須にはなると思うんですが
あんまり頭も良くないので
とりあえずこれやっとけば!っていうのを教えてもらいたいです😭
教えてもらったものはしっかり調べて
年末年始、時間があるので始めたいと思ってます!
- ぴ(2歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
ママリ
貯金がないのはおすすめしません。
投資は余剰金でやります。
まず生活防衛費3カ月〜6ヶ月分貯めて
それから始めたらいいと思います。
優龍
まずは貯金しかないと思います。
3桁の貯金を
到達してから
投資などは
考えましょう。
Lemon
最低でも年収分くらいは現金貯金作ってからNISA等始めるのがいいと思います!現金貯蓄分が溜まるまでの期間で事前に調べたり勉強したりでいいと思いますよ🙌🏻
はじめてママリ
同じ感じです。
貯金はローンの関係など今はないに等しいくらい…
ニーサとか投資したいけど、そのへんの知識もいまいち💦
今日たまたまプロと話して…
上の方も言ってますが、まずは手元に必要な時の現金はある程度ないといけないです。
ニーサとかしたら、毎月払って行ってすぐに引き出せない。
あとは、いつくらいに、いくらくらい必要になるかとかの目標をまず立てながら、貯金を増やして、増えたら投資などにまわして増やす方向にするのがいいかもです!
ママリ
貯金がないなら、
とりあえず今できることは収入と支出の把握ですね。
それから、収入の3割を現金で貯金を始めて、
半年から1年分の生活費が確保できてから投資がいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
NISAに興味があれば楽天証券かSBI証券で口座開設してもいいと思います。月100円から出来るので様子見るのも勉強になるので。
あとは貯金ですね。
家計を把握して無駄を省くのと先取り貯金で貯めるのがオススメです!
生活費の半年〜1年分貯まったら本格的にNISA始めてみるのもいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
結婚5年以上だと思いますが、なぜ貯金がないのか把握するところからだと思います。児童手当はどこにいったのでしょう?
月の収入と支出の見直し。ボーナスの使途は?
月々3万とか5万とか安定して貯蓄に回せるように、家計を整える。少なくとも100万は現金で貯める。
それから新NISA積み立て枠で月数万~始めたらいいと思います🙆
コメント