※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の息子にお腹の湿疹が出て不安です。年末年始で皮膚科が休みなので、同じ症状の方に薬の情報を教えていただけますか。

【湿疹について】
生後3ヶ月になる息子がいます。
3週間前からお腹に細かい湿疹が出たり治ったりを繰り返しています。
おむつ替えの時、お腹のカサカサが気になったら都度保湿剤を塗って保湿してます。
今日の夕方お風呂に入れようと服を脱がせたら今まで見たことないくらい湿疹が出てました😭
この写真はお風呂上がりの写真です。
年末年始で皮膚科も休みで、どうしたら良いのか分からず不安です。
同じような症状なった方いますか?
何の薬で良くなったのかなども教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

ママリ

乳児湿疹だと思います。放っておくとアトピーとかにも繋がるので、年末年始でも当番医ってあると思うので診てもらった方がいいと思います!
我が家はロコイドを処方されましたが、お子さんにあった処方されたものを塗るのがいいと思います!

がちゃp

うちもロコイドもらいました!

🐨✨

同じ症状で小児科受診しました!
生後1ヶ月頃から出たり治ったりを繰り返していました。
ロコイド軟膏(ステロイド)のみを処方されましたが治らず、プロペトとステロイドが混ざったやつと保湿剤をいただいたら3日で治りました🙆🏼‍♀️

み

うちの子は顔に同じようなのできて乳児湿疹って言われました!ヒルドイド処方してもらって塗ったら赤みはなくなりましたが乾燥が無くならず😭メディプラスゲルを使うようになったら乾燥も無くなりスベスベモチモチになりました🤍

はじめてのママリ🔰

薬についてはみなさんコメントされていますが、それに加えて保湿をたくさんしてあげてください😭
うちもアトピーっ子になりました…

酷い時は1日3回でも4回でも、優しく拭いて清潔にして保湿してあげるといいと思います!綺麗に治りますように✨