育児ノイローゼ気味で、赤ちゃんの育て方に悩んでいます。特に夕方以降のイライラが強く、メンタルを保つ方法を知りたいです。アドバイスをいただけますか。
育児ノイローゼ気味です。
今日は赤ちゃんの前で泣いてしまいました。
まだ10ヶ月の子なのに親がこんなんじゃ子供が可哀想で。
昼間ほとんど寝ない赤ちゃんなので夕方以降になると私のイライラが止まりません。平日はフルワンオペです。
睡眠時間が短めの赤ちゃんを育ててる方、どんな風にメンタル保ってますか?
私の育て方が悪いからか。。と自分を責めてしまったり、なんでこんなに育てにくい子なんだろうと思ってしまったり気持ちがぐるぐるしています。
可愛いけど今は離れたいです。1人の時間が欲しい。
アドバイスいただけたら嬉しいです
- ママリ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今は離れたい、1人の時間が欲しい
これが全てで、これさえ実現すればきっと大丈夫です!
少し赤ちゃんと離れてリフレッシュしたりゆっくり寝たりすることができたら、元の自分に戻れますよ✨
この投稿内容そのままご主人に伝えてますか?
ご主人がだめならご家族とか、一時保育とかファミサポとか、とにかく赤ちゃんと離れる時間を作れるように全力を尽くしてみるべきだと思います!!
はじめてのママリ🔰
上の方と同じ意見です。
わたしも上の子が1歳になる頃、育児ノイローゼになっていたのか『もう無理!!このままだと子供を叩きそう』と思って旦那に大号泣しながら話しました。
1人になるって本当に大事です。
最低月に一回1人でカフェに行ったり、旦那さんと子供で出かけてもらったりするだけで気持ちが落ち着いたりします。
初めて1人でコメダに行った日のこと、今でもすごく覚えています。
ゆっくり雑誌を読みながらコーヒーを飲んでいただけなのに、帰ったらすごく旦那にも子供にも優しくなれました。
旦那さんを頼りましょう。
家族で一緒に過ごす時間も必要ですが、自分だけの時間も必要ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
私が書いた文章かな?と思うくらい状況同じです😢
イライラもそうですし、何も悲しいことがないのに、ふとした時に泣いてしまいます。
しかもこの前は、家族じゃなくて、友人や全く知らないお店の店員さんの前とか💦
多分かなり疲れてます。
妊娠中から今までずっと、赤ちゃんのこと、ご自身の体の変化に対応し続けて、頑張り続けた結果なので、ご自身を責めないであげてください😢
赤ちゃん、元気にすくすく育っているなら、それはママリさんのおかげですよ❤️
私も時々落ち込むしイライラするのでアドバイスにならないかもしれませんが、、
とにかく夫に時間あるときに話聞いてもらってます。
預けてカフェとか、毎日3分でも良いので体操も良かったです♪♪
コメント