※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
家族・旦那

年末年始の帰省について悩んでいます。旦那の実家に長く滞在し、彼の友人との予定が重なり、私と娘は義実家に残される状況が辛いです。私の実家に帰る時間も限られており、居心地が悪く感じています。どうすれば良いでしょうか。

帰省に関するモヤモヤ愚痴です。
スッキリしたくて吐き出させていただきます。

年末年始の帰省、前半5日は旦那の実家、後半3日は私の実家に帰ります。旦那の実家の滞在が長いのは、1/1に旦那の高校の部活の集まりがあり、それにどうしても娘を連れていきたいと言う希望からです。正直さっさと自分の実家に帰りたかったですが、去年は連れて行けなかったので了承しました。
その後旦那が友人が結婚したからお祝いで飲みに行きたい、高校の友達と飲みに行きたい、部活の仲間と忘年会をしたいと言い出し、5日のうち2日、昼間も夜も居なくなることになりました。笑
内心えっ?!って感じです。その間私と娘は義実家に置いてけぼりです。笑
地元が違うので私には友人がおらず、車社会なので気軽に出かけられる訳でもありません。。。

旦那としては大型連休しか休みがないから好きにさせて欲しい。ということなのでしょうが、私の実家滞在は短いし、初詣や施設の祖母に会いにいく、墓参り等、家族の用事が優先なので友だちにあう暇はありません…。
※今私は育休中だから好きなタイミングで実家に帰ればいいと言ってきます。そのくせ居なくなると寂しいとか言い出すので、何だか面倒くさくて帰省してません。

義実家と関係は良好ですが、さすがに2日も義実家放置はきついです。ぶっちゃけやることないし気まずい。私の実家は都心部でふらっと電車でどっかに遊びに行けるけど、そういう環境でもない。ついでに義父が娘にベッタリなので、私が娘と遊べる訳ではなく……居心地が……なんだかなぁ…と。

しかも実家同士が新幹線の距離なので、私の実家の滞在には期間は移動時間も含まれます。尚更短いやんけ!?

旦那の気持ちもわかるので今回は全て了承はしましたが、多分顔に不満が出てました。当日も態度に出してしまいそうです笑

もしコメントいただけるのであれば、批判は避けていただけると嬉しいです…

少しスッキリしました。失礼しました。

コメント

しーちゃん

全て了承優しすぎます😭
旦那さんがお友達と飲み会で2日間もいないなら、私は自分の実家に帰ります😂
逆の立場なら旦那さんは了承してくれるのですか?🤔

• たまこ

たまこ

ありがとうございます😭
    マジで一足先に帰りたいです笑
    いくら関係良好でも自分の実家とは比べ物になりません😭
    多分渋々了承してくれると思います。嫌とは言われると思います…

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

1人で帰省してくれって思います。いやですもん😭

• たまこ

たまこ

ほんと嫌ですよね😭
    共感ありがとうございます😭

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが居ないのに帰省する意味がないので私は自分の実家にいきます!でいいと思いました。
好きな事するならこっちが我慢する事ないです!

• たまこ

たまこ

そうですよね!しかもこちとら妊娠中なのになんて身勝手な…と思ってました笑
    共感ありがとうございます😭

• 12月27日