※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまま
家族・旦那

旦那さんに発達障害の疑いを持った方の経験を教えてください。病院に連れて行った方法や、その後の変化についても知りたいです。

旦那さんが自分と知り合った後に発達障害かも?と思った方いらっしゃいますか?
できればモラハラ等で病気を疑った方の経験談が聞きたいです🙇‍♀️

そうかもと思った後、病院には行きましたか?
その場合どうやって連れて行きましたか?
通院後、旦那さんの言動が変わったかどうか聞けると有り難いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

思ったことあります!!
全く話が噛み合わない‥本当に宇宙人👽
病院行ったら?って言ったこともあります!けど行ってはないです。

• ぴーまま

ぴーまま

行かなくても大丈夫な度合いなら、それに越した事はないですね!

• 12月27日
はじめてのママリ

子供が発達障害で、夫もそうかもと思い始めるようになりました。
本人は気にしていないので病院には行っていません。
とにかく相手の気持ちが読めない、空気が読めないことが多いです。本人自覚無しで嘘もあります。

まずは本人に自覚させることと、困り感を感じさせることです。(←寄り添いながら)
本人が受け入れないと病院受診はしないと思います。

通院はしていませんが、少しずつ伝えていくことで本人が治そうと思えば少しずつですが、変わっていきます。
服薬出来るなら服薬するのも手かなぁと。

あとはうちの夫の場合はLINEで伝えるほうが口頭よりも入りやすいようです。
口頭で伝えるとキレだすので、LINEでいつも伝えています。

• ぴーまま

ぴーまま

コメントありがとうございます!
    やはり本人はたいてい無自覚だから、気にもしないですよね。。
    よっぽど重度でなければ大人だとそれなりに社会生活も出来ますしね。
    でもそれが本当に発達障害なのか、性格が著しく悪いだけなのかわからない気がして、病院に行っても違ったらと思ってしまうのと、本人にも強く言えません…。

うちは自分の考えを否定した事を言うとそれだけで機嫌が悪くなるので、どちらにしても気を遣います💦

• 12月28日