※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかぷわ
子育て・グッズ

繰り返す中耳炎 チューブについて4歳の上の子が1歳の時から中耳炎を繰…

繰り返す中耳炎 チューブについて

4歳の上の子が1歳の時から中耳炎を繰り返しています。2歳になる前に一度チューブを入れ(診察当日に処置)、半年ほどで取れるまで良かったのですがまた繰り返すようになり、3歳半で2回目のチューブを入院していれました。が、2ヶ月もたずに取れてしまいまた中耳炎を繰り返しています。また入れた方がいいよと勧められましたが、入院までして入れたのにすぐに取れたら可哀想なので別の方法はないのかと思って悩んでいます。普段は近所の耳鼻科に行き、チューブ挿入は紹介状をもらって総合病院でやってもらっていました。今回別の総合病院で診てもらいましたが、やはり入れることを勧められました。鼓膜が伸びていて入れても取れやすいかもしれないとも言われ本当に悩ましいです。アデノイドや聴力は問題なしでした。そのままにしていても真珠腫性中耳炎となど悪化していく恐れもあるそうで、やった方がいいのは分かっているのですがモヤモヤしています。
同じような経験のあるかたいらっしゃいますか?チューブを何度も入れた経験がある方がいらっしゃればどうだったかを教えて頂きたいです。

コメント