※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子どもが発熱、下痢、嘔吐、咳、発疹が出ています。急性胃腸炎と診断されましたが、発疹の原因が心配です。年内最後の小児科受診を迷っています。似た症状の方の経験を教えてください。

4歳の子どもです。22日の夜から発熱して、下痢と嘔吐、めやにと目の充血、特に咳がひどくて眠れないくらいです。今朝から熱は下がり、咳は酷いけど少し安心していたら、先ほどから顔、腕、お腹に赤い小さな発疹が出てきています。

小児科には2回行きましたが、急性の胃腸炎と言われています。胃腸炎で熱のあと発疹とか出ますか?😥

下痢が始まった19日から食欲もなくて水分だけで生きている感じです。明日年内最後の小児科連れて行くか迷っています…

発疹が出るのって手足口病か麻疹しか思いつかないのですが…麻疹だったらどうしよう…と怯えています…

同じような経過を辿ったことがある方、診断名など教えていただきたいです。

コメント

ママの助

二人目を妊娠しているときに、上の子が4歳のときに同じようなことがありました。ちょうど年末で、熱が下がった翌日に背中を中心に発疹ができました。
麻疹だったら怖いので、念のため受診しました。しかももう年末で小児科も閉まっているので、夜間救急で😂突発性ということで安心しました。

明日小児科へ受診できるのであれば診察してもらった方がいいかもです。