コメント
ママリ
1人目のお子さんをってことですよね?資産なんてなくても毎月の収入がちゃんとあるならすぐにでも欲しい派です👦
共働きで、産休育休に入ると収入が減ってその間厳しいってことなら、復帰するまでの差額分?の貯金があればいいんじゃないかなと思いました🤔
ママリ
貯金はあんまり考えなかったです。1人目産んだ時ほっとんど貯金ありませんでした😅
今もう子どもいますし、前よりかは貯金ありますが、例えばもう1人ほしいとして···教育費や老後資金用に必要な総額の把握、逆算したら年間いくら貯めないといけないのか→月々にしたらいくらか…など試算して、収支がいける!ってなったらうみますね😊
-
はじめてのママリ🔰
逆算して計算していけると思ったら、ですね!
やってみようと思います!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
あんまり資産で子供を迎えようかとか考えないです。
田舎ならローンの金額にもよりますけど、年収600万円あったら2人目考えます!
-
はじめてのママリ🔰
一馬力で600万ですか?- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
一馬力でも二馬力でも、世帯で600万円くらいあればですね!
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!- 16時間前
maimai
お子さんを欲しいと考えているかどうかで変わるのかなと思いますが、私は金銭面に不安しかないですが、子どもが欲しかったので治療をしてきました。
両家ともに金銭面の援助もないし、どちらかといえば義実家に生活費を渡すくらいです。両家ともに育児の手伝いをお願いするつもりもありません。手伝ってもらう前提でお子さんを迎えるのであれば迎えない方がいいと私は思います。
主人も私も子どものため、家族のために働いて生活しています。
そりゃ金銭面に余裕があれば尚更いいですが、不妊治療でほとんど消えてしまいゼロからのスタートをしました。
どちらかが働いていればなんとかなることはたくさんありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
私も3年不妊治療をしています。そんな中で家を買い、ただでさえ少なかった貯金がさらに減り、子供を迎えられるか不安になりました😥
親に頼るつもりはありません。
私も病気がちなのでバリバリ働く!とかは難しく、夫に負担をかけてばかりで。
それでも働いてれば何とかなりますかね。母もそう言ってくれるんですが、なんか不安で。- 16時間前
-
maimai
不妊治療は貯金減りますよね。減っていく口座をみて落ち込んでいました。
今貯金はほぼなしです🤭義実家の借金も主人が肩代わりしていますし来年家を建てる予定です。かなり無謀な計画なのはわかっています笑
動ける限りのお仕事でも十分だと思いますよ。食費だけでも稼げたらいいな。とかでも。
私も持病あるので身体がキツくなり辞めたことも何度もあります。でも主人はそれでもいいよ。少し節約生活になるけどなんとかなるよ!っていつも言っています。
仕事ができない時期は家事だけはできる範囲で頑張ってやりました。
貯金することを幸せとする人もいますし、お子さんを育てることが幸せとする人もいると思います。
何が主さんにとって最善の選択なのか考えてみてもいいのかなと思います。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
優しい言葉ありがとうございます。
前向きでステキな旦那さんですね。
食費だけでも稼げたらいいな、とても気持ちが楽になりました。できる範囲で働いていこうと思います。
ありがとうございます。- 16時間前
み👄
みなさまおっしゃっている通り、貯金は気にしなくていいのでは❣️
わたしも子供できて結婚して初めて貯金しました😂
こちらも田舎ですが
世帯年収600万とかで3人とかいる家庭もありますし
いくらでもどうにでもなるかと🙂
-
はじめてのママリ🔰
600万円で3人ですか!
どうにでもなる、で始めて大丈夫ですかね。なんか不安になってしまったので質問しました😥- 16時間前
-
み👄
あとはどんな風に育てたいかによるかなーって思います🥺
どの程度の生活を望むかとか🥺
今のままの生活レベルで
3人だとだいぶ変わってきますよね😵- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、生活水準を下げるか維持するかでも変わりますね!
書き忘れましたが私が奨学金の返済がまだあるので、子供には借りさせたくなかったんですが難しそうです😢- 14時間前
-
み👄
そういうのもありますよね🥲
でも3人とか4人とか望まないのであれば
お子さんは全然育てられると思いますよ🥰🫶- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2人と考えてましたが、なかなか授かれない今となっては1人でもいいので私たち夫婦の元に来てほしいです🙏🏻- 14時間前
はじめてのママリ🔰
私はデキ婚でお互い学生だったため貯金0で産みました
おうちたてて車もあると言うことは旦那さん安定職ですかね🤔
お子さん産んでも問題ないとおもいます!
貯金はあとからでもできますし✌🏻
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですかね、夫は一生懸命働いてくれていますが、ほんとにお金なくて不安で😅- 16時間前
はな
今は十分年収ありますが、子供産まれたときには、年収700万円くらいでしたよ。
早く産めば、子供が大きくなるのも早いので、子育てするのに困らない年収あるなら、産んでしまった方が良いですよ。正直子作りしてみないと、子供できるかどうかも分からないですし。
ママリ🔰
あればあるほどいいですが、若さはお金で買えないのでなるべく早く欲しい派です!
-
はじめてのママリ🔰
分かります、なるべく早くと思いますよね!私も同じ派です🙋🏻♀️- 15時間前
-
ママリ🔰
家もある仕事もある今日が1番若い…タイミングとしてはバッチリで羨ましいです🥹
私も家が欲しいですー😂- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
お金はないのに奨学金も持病もありますよ😇
家あると気持ちが違いますよね!- 14時間前
-
ママリ🔰
なるほど🧐持病は落ち着いてる感じですか??
奨学金って返すのが遅くなったら利子が高くなるとかもあるんですか??すいません私高卒で…😂- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
持病は落ち着いてます!主治医からも妊活は認めてもらってます👌🏻
んー返すのが遅くなったらどうなるんですかね?保証人のとこにいくのかな🤔すみません借りといて分からないです😇- 14時間前
はじめてのママリ🔰
資産より年収が1000あるかどうかにしました
-
はじめてのママリ🔰
2馬力で年収1,000万あれば第1子迎えるって感じですか?- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!そうしました!
家が欲しかったのと、余裕がある暮らしをしたいので- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!- 14時間前
はじめてのママ
資産よりもまずは年齢かなと思います。子育ては正直体力勝負でしすし、リスクを考えると子供が欲しいのであれば若いうちに産んでおいた方が良いと思います。
子供ないし住宅購入となれば一旦資産が減る場合が多いと思うので、現状資産があるかというよりも(もちろん出産にかかる費用程度の貯金は必要)旦那さんの安定収入があるかどうか、必要に応じて共働きができる環境を整えておけるかが重要なのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
年齢的には今すぐにでもと考えています🤔
安定収入もありますが、私がもっと頑張らなきゃいけないということが分かったので、夫婦で話し合いたいと思います!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ママリで見てると「貯金がないのに子供を産むなんて無計画だ」とおっしゃる方が多い印象だったので😇