※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の希望で、子供が産まれてすぐに子供名義の口座を作りました。お年玉…

夫の希望で、子供が産まれてすぐに子供名義の口座を作りました。お年玉やお小遣い、各種お祝い等をその口座に貯金しておいて、子供が成人したら本人に渡すつもりです。

ですが、親戚が多く特に各種お祝いの金額が大きくて、もうすぐ110万円超えてしまいそうです😅

確か、子供名義の口座だとしても親が管理してる場合は、子供に渡す時点で110万円以上だと、贈与税がかかりますよね?💦

これ、どうしたらいいんでしょう、、、😭これからいただくであろうお年玉やお祝いは、夫名義の子供の教育費を溜めている口座に貯金しようかと思いましたが、夫が学費にするなと大反対です😢ちなみに夫は、税務署はいちいち調べないから200万ぐらいまでならバレないんじゃないの?と言ってます。

皆さんならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

年間で110万以上もらってるわけじゃないですよね?
途中から子供に管理させればよいのではないでしょうか?

黙って親がずっと貯めていて
大金を渡すと贈与税がかかる可能性がありますが、
お年玉はここにためてるよ〜
○歳で渡すからね〜
と伝えておけば、
本人も知ってる上での貯金になるので、
贈与税はかからないはずです。

みんてぃ

年間でなので、私ならもう8歳なら一緒に入金に行って認識させておきます。

はじめてのママリ🔰

年間110万円以上かと思っていました。年間なら、次の年に残りを貯金したら良いのかなと思います。