1歳2ヶ月の男の子が特定の物にしか興味を示さず、発達に不安を感じています。このようなこだわりは一般的なことなのでしょうか。
もうすぐ1歳2ヶ月になる男の子がいます。発達に不安があります。
はじめてずかんのような、色々なものの写真が載った本があるのですが、各ページの決まって必ず同じものを指差します。(くだものページのぶどう、のりものページのバス、など)
バナナだよ~飛行機だよ~と別のものに誘導しても全く興味を持ちません。
こういったことってよくあることなのでしょうか?
こだわりが強すぎて…
なんだか決まったものを指すことがルーティン?になっているようであんまり本を読んでいる感覚に思えないです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
すず
1歳2ヶ月なら
そんなものだと思いますよ💦
まだそこまで絵本を読むと
いう感覚より
自分の興味のあるものに
惹かれると思うので😳
はじめてのママリ🔰
うちの子もそのくらいのときはそんな感じでしたよ🥺❕
なんならうちは絵本にまったく興味なしでした笑笑
絵本読んでも本のページをめくるばっかりで内容なんて聞いちゃいないし、、、。
当時は凄く心配でしたが、うちの子は3週間早く産まれたのと子供の発達はそれぞれという保健師さんの言葉に励まされ、気にしないようにしていたら1歳後半くらいからいつの間にか図鑑にも興味を持って、自分から読んでーと持ってきたり単語も言えるようになりました!!
中でも息子は魚が特に好きで、うみのいきものの覚えは凄まじいです。
話せないだけできっと興味あるもの、ないものなどがもうきちんとあるんだと思います。
成長と共に絵本も分かるようになるし、自分の好きがはっきり意思表示できるようになりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
確かに本読んでても次から次へとめくります笑
聞いてないんかい!とツッコミたくなります😅
これからの成長を待ちたいと思います!
コメントありがとうございます。- 14時間前
はじめてのママリ🔰
そんなものなのですね💦ついつい悪い方に考えてしまいます😅
今は興味あるものにひかれてる時期だと思うようにします!
コメントありがとうございます。