3人目の妊娠や出産を考えている方に、他の方の経緯や3人育児の実際についてお伺いしたいです。
3人目を妊娠中、または出産した方、もともと3人希望でしたか?それとも、2人産んで、やっぱりもう1人!という気持ちでしたか?
うちは今3歳(女の子)ともうすぐ5歳(男の子)がいます。
もともと2人希望で、2人目妊娠中はこれが最後の妊娠って思ってました。何より妊娠期間が悪阻と、体型が変わっていく自分が悲しく心がついていかなくて、ほんとーにもう2人産んだら最後!っていう気持ちでした。
男の子2人でも女の子2人でもどちらでもよかったのですが、運良く(言葉が悪かったらすみません)男の子と女の子を授かれたので、もう望むものはないという気持ち+夜泣き、癇癪、離乳食作りはもーたくさんだ😫って思ってました。
ですが、子供達もだんだんと手がかからなくなったのと、下の子が来年幼稚園入園するにあたり3人目ほしいかも、、?と思い始めました。
私は29歳ですが、主人が37歳なので、欲しいとなれば主人に相談してなるべく早く、、のほうがリスクは少ないのかなと考えてしまいます。
3人目欲しいなんて、主人は思ってもないと思うし、多分伝えたらひっくり返ると思います笑笑
みなさんが3人目を希望した経緯、年の差にもよると思いますが、実際、3人育児はどうかをコメントしていただけると嬉しいです😌
- はじめてのママリ🔰
コメント
るん
今28歳です😊
私も男女授かって私自身も2人兄妹なので
2人だと思ってましたし、2人目産んでもうないと思いました!
周りにもそう言ってたぐらいです😂
3人目考え始めたのは一緒で下の子が手を離れてから薄々と思い始めて、
旦那は元々2人予定だったので説得しましたね😵💫😂
そこから3人居ます!
はじめてのママリ🔰
7歳、4歳、1歳がいて今4人目妊娠中です👶🏻
2人は欲しいと思っていて、体力とお金に余裕があれば3人...と思っていました!余裕というほどの体力とお金はありませんが、やっぱり子どもが可愛くて4人目です💕上2人は3番目の子の面倒もよく見てくれて、一緒に可愛がってくれて育ててくれてます🩷その姿も可愛くて...😍
性格もバラバラで、外遊びが大好きな7歳長男と寒いの嫌い〜な4歳長女とで大変ですが😅
私が来年33、主人も40手前なので4人で最後です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わお!4人目😍😍😍おめでとうございます♡なんだか勇気もらえました🔥♡
うちの子供たちは、私が友達の子をずっと抱っこしていても嫉妬することはなく、むしろかわいーかわいー「あたちも抱っこしたい!」という感じなので、子供たちも一緒に可愛がってくれるんだろうなーと思ってます🥰- 15時間前
はじめてのママリ🔰
元々2人希望でした😊
が、2人目が可愛すぎて夫と長女が熱望しだし、次女が2歳半頃から「赤ちゃんほしい」と言い出したので、決めました😂
妊娠〜今まで、1番快適な余裕のある生活を送っています😊💕
久しぶりの赤ちゃん、めーちゃめちゃ可愛いので悩んでいるなら是非!と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いま幼稚園のままで3人目妊娠中の方が多く、
「赤ちゃん欲しい!ままのお腹には赤ちゃんいないの?」とうちの子たちにいわれます。。😂
1番快適な余裕のある生活!🩷💞お子さんたちに囲まれてままの心も満たされてるのですね😌🍓
2人のつもりだったので、赤ちゃん用品は全て知り合いにあげてしまったので、、、また一からになりそうです🥹🫨笑- 15時間前
ちょうちょ
わたしも旦那も兄弟3人で、希望も3人でしたが途中で金銭的に我慢かな〜と色々悩んでた時に旦那の親がお金は働けばなんとかなる的な事言ってくれたのがひと押しでした。
うちは夫婦8歳差でわたしが30までに産みたいと思ってました。
5.3.0歳での育児でしたが、3番目が首座ると少し楽になり、ハイハイできるようになると少し楽になり〜という感じでした。
やはり子どもより大人の手が少ないのはとても大変に感じましたね😵
3番目が大きくなると賑やかになるし、上の子達をよく見てるから成長も早く楽しいです🌟
-
はじめてのママリ🔰
うちも8歳差です🫣🫣
わたし来年30ですー😭😭😭笑
確かに30までに産みたいというのわかります🔥
区切り区切りで楽になるタイミングがあるんですね🙂
子供が成長しても物理的にまま1人じゃ無理だろってなるときありますね🤣
友人が3人子供がいてお家にお邪魔すると、兄妹の中で社会ができてるし、賑やかでいいなって思います🥹- 15時間前
ままり
27歳で、5歳と3歳の娘がいます!
元々は2人でも3人でもどっちでもって感じでした😅
特に男の子が欲しい気持ちもなく…2人で満足してるし…という気持ちでした。
でも赤ちゃん欲しいな〜いいな〜と思うようになり、本能だとは思うのですが😂
産むならなるべく年を離したくなくて、期間を決めて妊活して3人目妊娠しました👶🏻
うめーちゃん
33歳で3人目出産したてです👶
元々は2人は欲しいと思っていて
上2人が女の子だったので男の子育てたいな…という経緯です
やっぱり下の子がある程度手が離れてくるタイミングで、新生児や赤ちゃんと接することがあると
欲しくなっちゃいました😂
主人は元々子供は1人と思っていたらしく笑
まさかこんな未来は想像してなかったかもしれません笑
ちなみに主人は40代後半です😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡そしてご出産おめでとうございます🩷💞
やっぱそうですよね😆まま友で3人目を出産した方がいて、ほにゃほにゃの泣き声と、抱っこしたら3人目、、🥰と思ってしまってます😂
3人目を考えていなかったので今年夏にわんこをむかえてます🤣🥺わんこはあまり手がかからないので、、、3人目いけるんじゃないか?となりはじめました😆- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
真ん中のお子さんと3人目のお子さんが4歳離れてるんですね、、、🙂やっぱり手が離れると寂しいというか、、、私の人生もう妊娠も出産もなくて新生児を抱くこともないの?🥲🥲🥲って思ってます🥲
3人目はラクだなとかありますか?
ラクというのは、1人目2人目の
時の知識で3人目を育てられるかな、ってイメージがあるので、、☺️
るん
3人目は楽でした!
1人目は右も左も分からないのと
神経質、心配性になりほんっとうにしんど過ぎました😓
それに比べたらある程度の構えもできて孫です🤣