育児休業給付金や出産手当金を多く受け取る方法について教えてください。復帰日や産前休暇の取り方についての解釈が正しいかも知りたいです。
育児休業給付金、出産手当金でより多くもらう方法が調べてもよく分かりません😂詳しい方お力添えください…
保育園が決まったので育休期間を満了する1月下旬に仕事復帰します。給与締めは15日です。
2人目の出産を控えているので産休まで有給をあてるのですが、2月下旬から産前休暇期間を最長に取るのが一番手当が多く有給が減るのも最小限という解釈であっているのでしょうか?
2月分の給与としては1月の復帰日から2月の締め日までなのでひと月分満額ではありませんが、復帰日を繰り上げるのは会社から不可と言われているので変えられません。
- 眠りのダイゴロウ(妊娠26週目, 1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
1/16から復帰することは難しいと言うことですよね?
それが一番いい方法かと思います。
2人目の産休はいつからなのですか?
眠りのダイゴロウ
コメントありがとうございます😭
おっしゃる通り1/16からの復帰は不可確定です!色々調べていたら混乱してきて、、
給与締め日は関係してきますか…?ここがよく分からずです💦
予定日が4/4で産前休暇に入れるのが2/22です。
そうなると復帰日から休業までのひと月が11日以上で満額じゃなくなるのでひと月分になるように有給をあてようと思っていました🤔