※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうのとり
妊娠・出産

胎児の頭の成長についての検診結果に心配があります。誤差は心配な範囲内でしょうか?

23週6日で検診に、いってきました。10日前の22週の時に中期の胎児ドックに行ってきて、成長もエコーも異常なく安心していたのですが、。
今日の検診では、お腹周りと大腿骨は成長してたのですが、頭だけ10日前の胎児ドックより小さくなっていました。胎児ドックで計ってくれたのは専門のかたで、今回は病院の先生でした。。
多少の誤差は大丈夫な範囲なんでしょうか?
前回の胎児ドックでは、頭は6日ほど大きかったのですが、今回の検診では5日ほど小さくなっていました。。
誤差ってよくあることですか??
初産なので、少しのことでも心配になってしまいます。

コメント

木だらけ

どれも正常範囲内だと思いますよ!
頭位はどこで測るかで多少誤差はあると思うので…

• こうのとり

こうのとり

ありがとうございます。はじめてのことなので敏感になってしまいます(>_<)

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

測る角度や位置によって長さも変わってくるし、誤差もあるのであまり気にしなくて大丈夫ですよ︎☺︎

私は出産前日の健診で2400gと言われてたのに生まれてきた子は3100gで700gも差があったのでエコーの測定って目安程度であまりアテにならないんだなーって感じました😅

• こうのとり

こうのとり

ありがとうございます。誤差があるときいて少し安心しました。700㌘も差があったんですね。。産まれてみないとわからないこと多いですよね。

• 5月8日
★

誤差かなりありますよー!
私も検診の度毎回数値行ったり来たりしてました!赤ちゃんの向きやら先生の測り方で数値はズレます。心配になりますが、先生から何も言われない限り大丈夫ですよ。

ちなみに話は逸れるかもしれませんが娘は全体的に平均数値から1週間くらいずれるほどの小柄だったんですが、頭だけは更に2週間~3週間くらいちっさめの数値でした。先生に何回も質問しましたが、大丈夫とだけしか言われず本当に不安でしたが実際産まれてなんの問題もありませんでした。確かに頭は少しちっさめの小顔ちゃんでしたが(笑)

ベビーを信じてあんまり不安になりすぎないようにして下さいね☺️✨

• こうのとり

こうのとり

ありがとうございます。検診の度に不安になっしまいますよね。。
    先生から、なにも言われてないので赤ちゃんを信じたいと思います。
    頭小さめの小顔ちゃん、羨ましいです~\(^^)/

• 5月8日