妊娠26wで高位破水してしまいました。初めは尿もれかと思ったのですが、…
妊娠26wで高位破水してしまいました。
初めは尿もれかと思ったのですが、トイレを我慢していてもポタポタ、チョロチョロと出ている感覚があり、病院に電話しすぐ診てもらいました。高位破水しているとのことで即入院となりました。
現在、感染防止、お腹の張り止め、赤ちゃんの肺の成長を促す点滴や内服薬で少しでも長くお腹にいてもらうよう、妊娠継続をはかっているところです。
突然のことすぎて、気持ちの整理も追いついておらず、赤ちゃんのことを考えると涙が出てきます。
羊水が止まって欲しいと願っていますが、毎日チョロチョロと出ている感覚があり、羊水がなくなってしまったらどうしようと怖くて不安でいっぱいです。
1日でも長くお腹の中にいてほしいけど、いつ陣痛がくるか、破水がくるかはわからないので、ひたすら安静にするしか今できることはないと思うのですが、
妊娠中期での高位破水で、同じような状況だった方がいらっしゃれば、どのような状況だったか、その後の経緯、赤ちゃんが生まれた場合 NICUに移ったあとの様子等、初産でわからないことが多く、何でもいいので教えていただけたら、励みになります。
よろしくお願いします。
#高位破水 #切迫早産 #妊娠中期
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
はじめてのママリ🔰
妊娠中期ではなかったのですが、私も高位破水だったので即入院からの点滴でした。羊水がなくなるのではとの心配、痛いほどわかります。
私は入院中に苦しくて力んだ時に破水したので、ほんとうに、できるだけご安静に。きっと無事生まれてきます。難しいとは思いますが、できるだけリラックスして過ごしてください。
切迫早産未熟児の友人の話になりますが、生後1ヶ月はNICUで管理だったそうです。赤ちゃんは呼吸器、管やセンサーに繋がれていて、最初は細菌感染のリスクがあったので面会はガラス越しだったと聞いています。許可が出てからはふれあいも可。直接の授乳ができないので搾乳やミルクでの対応。退院後はかかりつけの小児科にこまめに相談に行っていたそうです。健常に育ち、普通に暮らしています。母子ともに本当に元気です。
たくさん不安なことがあると思いますが、少しでも励ましになれば幸いです。
コメント