まー( ゚∀゚)ー*
うちも遠からずな年収ですが、建て売りで土地込み2500万あたりならいけるかもです。
年齢にもよりますが。
車は旦那が3年前、私が今年購入してます。田舎です。
貯金は微々たるもんです。
うちは旦那の実家の1角のリフォームなので、安上がりになりました。
頭金がいくらか必要なので、頭金が払えるくらいはためられた方がいいです。

ma
うちは中古買いましたが、フルローンにしたら、あとから戻ってくるものの、手付金がそこそこ必要だったので🤣
建売の価格によって違うかもですが💦なんだかんだ現金は必要だな…と最近感じたところです😅

ままり
きびしいと捉えられてしまったら申し訳ないです💦
数年前に建てましたが、手付金、ローンの保証料(これは金利に組み込むこともできます)、新しい家具家電、引越し費用、ご近所への挨拶の粗品、新築祝いの内祝いなどなど、結構現金必要になって結局200万くらい手出ししました😭😭補助金などで戻ってくる分もありましたが、一旦は手出しになるので、現在の貯金がいくらかにもよって変わってくるかなとおもいます!(ほぼ0、が、50万なのか10万以下なのか)
今ちょうど検討し始めて、来年か再来年あたりを目指して契約🤝って感じなら、その間に200ちかくは貯めておくと少し安心かなと思います○

はじめてのママリ🔰
ほとんど貯金なかったですが、3000万の建売買いましたよー
うちは住んでた賃貸が建て替えで出ていく必要があったので思い切って買いました。
最初の手付金と最低限のオプション代(エアコン、カーテンレール、網戸、砂利など)は現金で必要でした。
オプションや引っ越し代、家具代抜きで、ただ家を買うだけなら30万くらいあれば買えますよ!

ママリ
皆様ありがとうございます🙇♀️
やはり200万程集めてから動いた方がいいですよね💦!
とても参考になりました🫶
コメント