※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に関する情報や意見が多い中、我が子の癇癪に苦しむ気持ちを理解してほしいという内容です。丁寧に接してきたが、結果が異なることに悩んでいます。

しんどいよー。
「幼少期からこんな丁寧な関わりをしたから言葉も早くて癇癪も少なかった」
みたいな記事やインフルエンサー的な人のツイート最近よく目にします。
うちの子は癇癪すごくて本当に本当に苦しかったです。

投稿者にそんな意図はないとは思いますが
まるで育て方が悪かったと言われてるような気持ちになります😭

いや、私も頑張ったよ、丁寧な関わり。
赤ちゃんの頃からいつも笑顔で接したし
喃語の頃からちゃんと聞こうとしたよ。
けど癇癪は時期が来るまで治らなかったよ。

何が言いたいか分からなくなったけど、
そもそもあなたの子どもの気質はもともと穏やかだったんだよ。
そう思わないとやってられない(笑)

それを「私がこう関わったから、こんな工夫をしたからです」
って言われるとさ、、
しんどーーーーー。(笑)

コメント

ママリ

わかります(笑)

自分の育児を誇るのは素晴らしいことなんですけどね!
心の中だけに留めてほしいですよね😂

実際、育て方じゃないし🥹

はじめてのママリ🔰

なんかそういう自分がこうしたから子がこうなった✨みたいなのを確信を持って発言してるってことが恐ろしいなって思います😂
思っていてもまず口なんて出せませんし、そもそも確信が持てませんよ。
そもそもの子どもの気質、性格とたまたま自分の育て方の相性が良かったのかなぁくらいにしか思いません。
その子その子で性格気質が違う時点でそんなことよそ様に発信しようなんて思えないです。
気にしなくて良いと思います👍

ままり

親が育てたように子供はなるものだと思っているひと結構多いですよね。そしてそれを確信もって発信する…。

上の子発達障害、下の子定型発達ですが、兄妹で全く違います!生まれもった性格、特性は絶対あると思います!!
同じ言葉をかけても違う風に受けとるし返します。

何事も壊すのは簡単なので虐待などすれば誰でも傷ついたりすると思いますが、そうでない育て方での育ち方は子供の個性があります。
にんげんだもの!

はじめてのママリ🔰

わかります!
癇癪とか発達の早さとかって絶対個性だしって思います笑
でも遠回しに癇癪が多い子や発達が遅めの子は親が悪いみたいな言い方に聞こえますよね…
てかそう聞こえる事くらい分からないのかな💧みんなが見てほしくてツイートとか投稿してるんだよね?😂誰かが傷つくんだから心に留めておいたら?って思います。
最近そういう決めつけのようなツイートとか投稿とか多いですよね。。。
こうであるからこうだ!みたいな子育て理論…よく目にしてしんどいです。
勝手におすすめに出てくるし😥

スポンジ

自分が頑張って全部報われるなら誰も苦労せんわ!!って感じですね😅

はじめてのママリ🔰

それただの私すごいでしょアピールですよ笑
見るだけ損です😂

はじめてのママリ🔰

私は全く丁寧にしてませんが、上の子は癇癪ないし人に怒ったりとかもほぼありません。
下の子は生まれた時から癇癪持ちで家ではよくキレてます。
育て方ではなくて気質だと思うので、親のせいじゃないです!笑
丁寧に接してももともと癇癪持ってたら癇癪起こすし、丁寧にしてなくても怒らない子は怒らないです🥹!