元夫の市から子の扶養重複について手紙が届きました。離婚後、扶養は私に移っているはずですが、元夫の新住所に手紙が届いたことが気になります。署名が必要ですが、元夫に連絡を取りたくありません。離婚を理由にしても良いでしょうか。
元夫の住んでいる市から、子の扶養重複という手紙が送られてきました。
離婚したのは今年の4月。
しかし去年の夏には娘の扶養を私に移していましたし、娘の保険証も去年のうちに元夫のところへ返し、税扶養も私になっているはずです。
しかし、このような手紙が来ました。
疑問に思うのが、元夫の住んでいる市から、新住所で手紙が届きました。
つい数ヶ月前に今の住所に引越し、その住所は
元夫周辺にはいっさい知らせていません。
転送届で来ているならまだ理解できますが、これは役所の方が調べたのでしょうか?
そうでないなら怖すぎて・・・。
しかも納税義務者の署名、2人分くださいとなっています。
今さら元夫に連絡など取りたくありません。
署名できない場合は理由を書いてくださいとなっているのですが、離婚したから
と書けば良いのでしょうか?
突然こんな手紙がきて軽くパニックになってます💦
誰か教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
とかげ
役所に電話してこういう手紙届いたのですが、、て説明した方がいいと思います!
もう役所も休みに入るのでモヤモヤして年越すより良いと思います💦
いろ
おそらく、元旦那さんが年末調整で扶養のところにお子さんの名前を書いたんじゃないでしょうか?
それか今年の分の「給与所得者の扶養控除等申告書」を前年に出していて、お子さんの名前を消し忘れたかですかね。
それで扶養重複になったのだと思います🤔
住所に関してはわからずすみません💦
署名できない理由は、離婚して連絡が取れないからでいいと私は自治体の人に言われました。自治体によって異なるかもしれないので一度問い合せた方がいいと思います🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先ほど役所に電話して同じことを言われたので私もそう書いて提出します!
なぜ新住所に届いたかは分からないですよね…怖すぎます😰- 16時間前
-
いろ
市同士で住所を調べて報告したんですかね?にしても怖いですよね、せめて自分の市から届いてほしいです😭
解決してよかったです☺️- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ホントに怖すぎて…😰市同士でのやり取りであって欲しいです…。
なんで元旦那の住んでる市役所から手紙が来るの?私住んでないんだけど?ってイラッとしました😇- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それが1番ですよね💦
先ほど電話して解決しました!
引越してからこんなことばかり続いて憂鬱で…😰