過強陣痛と正常な陣痛の違いについて教えていただけますか?両方を経験された方の意見をお聞きしたいです。
過強陣痛と正常の陣痛、どちらも経験した方いらっしゃいませんか?
最近第1子を出産したのですが、促進剤の前処置の段階で過強陣痛になってしまい、子宮口が3cmの時から1分も間隔が空かない頻回な陣痛が続きました。最後まで同じくらいの痛みだったので、痛みレベルも最初からマックスだったみたいです。出血も止まらず、比喩じゃなく死ぬかと思いました。
入院中、部屋持ちの看護師さんが変わる度に「この陣痛はつらかったよね」「今回は大変なお産でしたね」等と言われました。
「子供の顔みたら痛みを忘れる」なんてことはなく、二度とあの痛みには耐え切れないと思ってしまいます。でも子供はもう1人欲しいです…。
正常な陣痛を体感していないので、過強陣痛がそれと比べてどの程度つらいものなのか見当がつきません。
もし、両方の陣痛を経験された方が居たら、どう違ったか教えていただきたいなと思って投稿しました。
意外と変わらないのか、過強陣痛乗り越えたなら正常の陣痛も乗り越えられるのか…個人差もあると思いますが、経験談お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
過強陣痛かは分からないのですが、
1人目の時は子宮口4センチの時から1分くらいの間隔でめちゃくちゃ強い陣痛が来ました。
私も最後まで痛み変わらなかったです🥲
しかも赤ちゃんの向きがお腹の方を向いてる後方後頭位か何かで全然進まず、、
夜中だったのもあって何回も眠気で意識飛びそうになりました😭
17時間かけて産まれました。
2人目3人目も産みましたが
ちゃんと10分間隔からだんだん短くなってきて、だんだん痛みも増してきて1人目の時のはなんだったんだってなりました🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
おひとり目のとき、過強っぽい感じですね💦
やはり正常陣痛とは違うんですね💦
はじめてのママリ🔰
1人目が1番辛かったので、、
正常陣痛 耐えられると思いますよ!個人差はありますし
痛いのは痛いですが、、
段階を踏んでいたくなっていくので、、それに2人目と言うこともあり1人目の半分以下の時間で出産しました!
怖かったですが最初は1人目のアレが世に言う陣痛なんだ、、と思ってました🥲
不安ですよね😭
はじめてのママリ🔰
不安です😭
最後だけあの痛みならいけると思うんですが、ぶっ通しはもう無理です…😭
でもママリさんのコメントでだいぶ希望が見えました!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
本当最後の1時間とか2時間くらいでした!
それまでは歩いてトイレに行けるレベルで、間隔も空いてるのでお菓子とかも食べれました!
ぶっ通しマジできついですよね😭
2人目とかなら全体的にかかる時間も個人差はありますが短くなると思うので!