※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との連絡が多く、特に妊娠中のサポートや訪問が頻繁で困っています。旦那のスマホを見てしまい、義母への嫌悪感が増しています。私の対応が悪いのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

義母からの連絡は、旦那8割・私2割って感じなので対応はほぼ旦那になります。

スマホについて、旦那からは「いつでも見ていいよ。」と言われているものの、勝手に旦那のスマホを見てしまい...義母とのやりとりが強烈だった以来、不定期で見ることがやめられません。

私が最低なのは承知の上ですが、義母嫌いが加速してしまいました(理由はこれだけではないんですが...)。

自業自得ではありますが、これは私が我慢し続けるしかないんでしょうか。やはり私がいけないんでしょうか...

長くなりますが、ご意見いただきたいです💦

【義両親と私たちのグループLINEにて】
・妊婦健診の結果を送るように言われる。臨月からは週一で報告してと言われる。
・頼んでないのに、予定日前後で連休とり「スタンバイしです!」と言われる。

【旦那個人】
・尿糖でれば「いつもなにやってんの?」予定日過ぎれば「運動してなかったの?」、「促進剤の話出なかったか聞いて」「促進剤について嫁ちゃんは何か言ってる?」→私が考えてないことを伝えると、「絶対大変だから!ちょっと今日話し合いに行きますね!」と言われている。
・検診連れて行こうか?(義実家は片道50分)
・出産したその日、何故か「夜19時に行ってもいい?いろいろ話し合いしましょう。旦那のご飯だけ持って行くから、子どものだけ用意したらいいよ〜」と謎の連絡。
・「明日行きます、よろしく〜」「今日行きます」「今日か明日〇〇取りに来て」「来れないなら届けます〜」などなど、急な訪問連絡。→用事あると言っても結局勝手に来て、不在だから旦那に電話してくるから、スマホ見てなくてもそれで私にバレるという流れ...
・子どもの名前催促。決めてないと「私が決めてあげようか!」「おとうさんと考えてあげる!」断ったら「もちろん候補の中でよ!」と暴走してる。
・内祝いの催促。段取り遅いと言われ、「私がやります。費用請求します。」と言われている。
・「今日は保育園お弁当の日ですよ🍱」「保育園は毎年○日が卒園式のようですよ」...元保育園関係者(子どもとは他園だけど)だからか、そんな連絡がきてる。
・家を建てる報告をしてからというもの、「子ども預かります!」「土地はちゃんと見て決めたの?」「今住宅展示場来てるけどハウスメーカーどこ?」と連絡くる。

などなど。

【私個人宛て】
・旦那経由で促進剤のこと聞いてきて、それは考えていないことを伝えたのに、私にも連絡してきて「兆しがないようですね。お腹張るとかないですか?赤ちゃん動いてますか?産まれそうな感覚は経験があるからわかりますよね。1人目が早かったから心配しています」と、連絡くる。
・「家にきてくださいね!」と度々連絡くる。

【その他】
・アポ無し訪問頻回、勝手な予定決め
・子どもに勝手に食べ物食べさせてる

など。

旦那個人とのことは抜きにしても、促進剤の時点でもう関わりたくないと思ってしまうんですが...心狭いでしょうか?

毎年この時期は特に憂鬱になります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ええええ!!こんな義母いるんですね😅
嫌すぎます!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭
    自分が悪い部分はありますが...会いたくないです💦

• 12時間前
ありす

絶対無理😂😂😂
関わりたくないと思って当然だと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    スマホ見たとは言い難いですが、それを退けた理由だけでも関わりたくないと言っていいですかね...💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

スーパーおせっかいおばさんって感じですね😂多分ものすごく世話を焼きたいタイプなんでしょうね。おせっかい代表関西人の私からしたら許容範囲ですが、嫌がる人がいるのもよーく理解できます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪気なく良かれと思って、なんだと思います💦
    ぜひ関西に引っ越してもらいましょうか...😂笑

• 12時間前
とかげ

心狭くないですよ😊
無理すぎる。関わりたくない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    スマホのことは言えないけど...それ以外の理由でも関わりたくないと言っていいですかね😔💦

• 12時間前
  • とかげ

とかげ

そのまんま言っても良いと思いますよ!!
    あとこんなこと言って良いのか分かりませんが京都にある縁切りで有名なところがあるのですが本当に縁を切りたい時にぜひ、、!
    私も今月行ってきたので🤣

• 10時間前
ママリ

うざすぎますね!!
やばいですよ😱

基本連絡は全て旦那へ来ますが、大丈夫?の心配くらいで過干渉がすぎますね!
無理です!
こっちから相談したり頼む時以外は口出してこないで欲しい😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見たらいけないとわかっていても、なかなかやめられず💦内容がいつもすごいので。例えば「明日行きます!」という連絡になんて返すんだろう...とか気になって最悪動悸というかイライラしてしまいます💦
    本当しんどいです...

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

全然心狭くないですよ!
ママリで見たなかでもかなりヤバめの義母さんです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭ヤバ義母ランク入りしますかね?😂笑
    スマホのことはさておき、それ以外のことが理由で会いたくない、はダメですかね、、、

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

実母でもしないことを赤の他人がやることではないですよね😭

関わりたくないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!実母でもしないのに...旦那の親だから悪くいうのはよくないと思いつつも、アポ無しされる度にリセットされます😂

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも旦那の親だからと我慢してたこと本日ぶちまけました😭
    ストレス溜まりすぎると円形脱毛症になるので、嫌なことはいやって伝えてストレスない生活送ってください😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!旦那さんの反応どうでしたか...?
    毎回義実家行こうとするとお腹壊すので、そろそろ脱毛症になりますかね...ストレス減らせるよう頑張ってみます🤣

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫁ちゃんの気持ちはわかった。とのことで、今回また義母がしつこくお正月に旦那だけでもと呼んでてお昼休みにブチギレてLINEでしか伝えられてないんです😂
    お腹こわすのはストレスですね🥲
    円形脱毛症になった時はもっと深刻な感じでした😢
    毎日起きれない、やる気が出ない、涙が自然に出る、髪の毛が大量に抜ける、頭皮から血が出るほど掻きむしるなどやばかったです🤣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

元旦那の母親もこんな感じでした!
クソみたいな義理母っていますよね!!
私は出産時に呼んでないのに勝手に来て、面会時間も終わってるのに看護師の目を盗んで、病室に入ってきましたよ!!!
痛みで吐いてるなか、笑われてきたな!って言われて、今も恨んでます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!それもかなり鬱陶しいですね!!許せないです😔
    義母が原因で、これから先うまくやっていけるのか不安...と思い始めました。やばいですよね💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私も無理ですね
まあ 心配なんでしょうね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になるんだと思います💦
    けど度が過ぎるというか...私が寛大だったらよかったのかもしれませんが😔

• 12時間前
み!

なんですかこのストレスの化身😂人間ですか?😂こわすぎですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母という名の一応人間です😂
    毎回義実家へ行く途中でお腹壊してます...

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

スタンバイよし!うちの義母も同じでした!うちの義母、夫はわたしの目の前でその会話してて、夫も義母によろしく!とか言ってて、はあ?ってなりました!
いちいち干渉してきてめっちゃうざいですよね!もともと嫌いでしたが妊娠中から産後の関わり方がうざすぎてわたしは義母だいっきらいです!😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!仲間がいた...!😂
    うざすぎですよね!頼んでもないことすなって感じです。やっぱり妊娠中から産後で苦手になる人多いですよね!ガルガルとかではなく、単純に嫌いです💦

• 6時間前