コメント

すずな
実母にはゴディバのチョコにします♪義母にはお財布の予定です😄😄

ひいママ☆
実母には靴👠、義母にはバッグ👜にしようと思ってます☺️GWに会った時に欲しいと言ってたので💡
-
(^^)(^^)
ありがとうございます!欲しいと言ってたものだと絶対喜びますね!!💕そして言ってくれると助かりますね♩(笑)
- 5月8日
-
ひいママ☆
言ってくれると助かりますが、2人とも遠慮なくて大変です(笑)毎年、母の日と誕生日の時は何言われるかドキドキしてます😅
- 5月8日
-
(^^)(^^)
遠慮ないのは大変ですね😂お金が〜〜😂2人とも遠慮ないのがすごいです👏🏻私だったらお義母さんは気使っちゃうので😂
- 5月8日
-
ひいママ☆
私は専業主婦なので、旦那に頑張ってもらってます(笑)高い物だと、私の兄弟も旦那の兄弟も近くにいるので、みんなで1つとかにしたりしてます😅
- 5月8日

みかん
うちは両方あげません。笑
実母にはお世話になってるので、食事でもご馳走するつもりですが。
-
(^^)(^^)
ありがとうございます♩私も実母とご飯行きたいな〜とは思っていますが、、プレゼント期待されてる気がして😆お義母さんにはあげないのですね😆
- 5月8日
-
みかん
今まで、誕生日と母の日と他にも色々贈ってましたが、届いたよの連絡が無かったり、流石に誕生日は電話あったのですが素っ気なかったりして、だんだんムカついてきたので、今年からやめます。- 5月9日
-
(^^)(^^)
えー😅💦💦それはあげなくていいかなってなりますね、、💦ちょっとひどいです〜!!
- 5月9日
-
みかん
ですよね?!
お正月も、お年玉を頂いたからと菓子折り(メッセージカード付き)を義母と義姉に送りましたが、届いたよの連絡なしでした。
今までも『あれ??』とは思っていましたが、さすがにカチンときました。
それで、2月の誕生日も何もしませんでした。
異変に気づいたらしく、義母がラインで友達になっていたり(義姉の仕業)、義姉から『G.W.明けに地震が来るかも』とかいうYahooニュース貼り付けてライン来たりしましたが、機内モードにして内容見て、そのまま無視してますw
こっちから随分歩み寄ったのに、義理をアダで返された気分です。- 5月9日
-
(^^)(^^)
えー!すごい👏🏻菓子折り送ったんですね!私はもらうだけもらってそのままです😅(笑) でもそれで届いたよの連絡ないは、ありえないです!😅大人なんだから!!!
- 5月9日
-
みかん
ですよね〜?!!!
あんまりムカついたので、夫に『届いたって連絡ないんだけど、もしかして迷惑だったんかね?届いたかどうか、あなたから聞いてくれる?』と言いましたw
そしたら夫が電話して『ありがとう〜!って伝えてと。忙しいだろうから連絡しなかったんだって』と、言われました。
ふーん(-.-)と返事して、こんなムカつくなら一切やめようと決めました。
義実家だけ止めても角が立つので、表向きは実家もやめて、夫がいない時に食事に連れて行くことにしようと思ってます。- 5月9日

ねこ
実母には欲しいものなければ花、義母には何か美味しいもの(スイーツなど)あげる予定です(^ ^)
-
(^^)(^^)
ありがとうございます😊スイーツ喜びそう👏🏻😋お義母さんの趣味はわからないけど、唯一甘い物が好きなことだけ知ってます😂
- 5月8日

みい
母の日は両家とも花にします💐
毎年考えるのが手間なのといずれネタ切れになることをふまえ…笑
鉢植えやアレンジメント、プリザーブドなど種類は変えますが、今までもこれからも花を渡します☺️❤️
-
(^^)(^^)
そうですよね〜〜😆お義母さんなんて去年からしかあげてないけど、もうすでに何をあげていいかわからなくて(笑)いい考えです!!ありがとうございます😊
- 5月8日
-
みい
うちは誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントもあったので…余計に早々ネタ切れなりました😂笑
もうじき出産なので敬老の日も⁉️と思ったり…(゜゜;) 今年から母(父)の日と敬老の日だけにしようかと企んでます゜゜(´O`)°゜- 5月8日
-
(^^)(^^)
えー!!1年に何度もあると大変ですね😂私は付き合ってるとき、お義母さんからクリスマスプレゼントを頂いていたのですが…子どもが産まれると、孫フィーバーで私には無くなりました←😂けど無い方が楽なので♩これはこれでよかった♩
- 5月8日
-
みい
まさにそれです!旦那と付き合ってるときに頂いたので、そこからプレゼント交換みたいになってます😩悩むし出費もかさむので((T_T))りょうこさんのように孫でフェードアウトしてくれないかと思ってます😂www
- 5月8日
-
(^^)(^^)
フェードアウトしてくれたら助かりますね😂 私たちは初孫だったので一気に孫中心になりました👏🏻
- 5月8日

退会ユーザー
実母には最近コーヒー用品を誕生日プレゼントでもらったみたいなのでコーヒー豆、義母には2人で選んで旦那名義でカットグラス贈ります!
実の子供にもらったほうがやっぱり嬉しいでしょうから…(笑)
-
(^^)(^^)
ありがとうございます😊コーヒーも飲む人は喜びますよね👏🏻
それわかりますー!なんなら旦那が考えてお義母さんに渡してくれると助かるー!!- 5月8日

REN.
実母は毎年兄が花を送ってるので、私は毎年悩んでます💦💦
ただ、私が進学で県外に出てからはだいたい母から◯円の△△が欲しいんやけど…って連絡が来るのでお金を送ることが多いです😅😅笑
誕生日はその値段が上がり、兄と出し合います(笑)
義母は去年は旦那からボディケアセット、私から入浴剤セットを渡しましたが、今年は私が産休に入ってる+ベビー用品を揃えるのにお金が乏しいので2人からということでゼリーを買いました💦💦
-
(^^)(^^)
ありがとうございます😆実母だと欲しいものも気使わず言ってくれると助かりますね♩欲しいものもらった方が嬉しいし♩😆(笑)
ベビー用品揃えるのお金かかりますもんね〜〜プレゼントは値段ではなく、贈ろうと思う気持ち←だと思ってます😅- 5月8日
(^^)(^^)
ありがとうございます😊ゴディバいいですね💕自分ではなかなか買えないけど貰ったら絶対嬉しいです♩義母にはどうしよう😆趣味がわからなくて💦困ってます〜