建築会社に勤める36歳の女性が、元請けの社長からの無礼な発言と解雇の可能性に悩んでいます。セクハラとして訴えることができるか相談したいようです。
建築会社に勤めています。36の女です。
元請けの会社の社長から、なんで36にもなって、子供産まないの?ホステスやってたって事は、客の投げ銭で生きてたって事でしょ?なんでそんなに稼ぎたいの?
独り身だと自由だもんね。
など言われて凄く悔しくて。
うちの会社の社長は元請けだし頭が上がらないので、その人の言う通り年内で解雇しますと言っています。
自分の上司じゃなかったらセクハラにはならないのでしょうか?
言いたい放題されて突然の解雇で、泣き寝入りしなきゃ行けないのかって思うと悔しくて。
直接の上司ではないけど訴える事は出来るのでしょうか?
- りお
コメント
はじめてのママリ🔰
それ解雇理由なんなんです?😨
労基に相談していいとおもいますよ😨
はじめてのママリ🔰
法に関して詳しくは無いけど不当な解雇って労基に相談できるんじゃないですか??
昔、働いてたキャバクラの代表が飛んでお給料貰えなかった時に労基行ったら最終お給料貰えました。
そんな案件でも取り扱ってくれたから、今回の話は取り敢えず労基に行っても良さそうです。
そもそも、なぜその会話から解雇に…😭
私も32歳まで水商売でガッツリ客の金で生きてきましたよ…悪いことでしょうか…。
-
りお
返信ありがとうございます!
夜のお仕事が4ヶ月給料未納でやっと決まった会社だったんですが、夜のお仕事の給料も相談してみます!
出勤すれば金もらえるくらいの感覚でしょ?とか言われて、悔しくて涙止まらなくて。セクハラって上司じゃないと意味がないのか気になってます。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月!!それは言った方が良いです!!!!
夜のお仕事の人は泣き寝入りしがちだけど、相談してくれたら良いのにって労基の人が言ってましたよ😊- 16時間前
さくママ
モラハラですね、
会社の相談窓口みたいなのはないんでしょうか?
録音できるなら録音して訴えたいですよね
-
りお
窓口はないみたいで、こーゆーので心折れる人は辞めていくんだよねって従業員は慣れてるみたいです。
もう警戒してるのか会う時間もなさそうで、即日解雇で終わらせようとされてます😢- 16時間前
はじめてのママリ🔰
弁護士つけるか、労基です!
ボイスレコーダーで証拠ないと、、、
あとは、労基に相談しても相手側はお金支払わない場合もあります。
-
りお
ありがとうございます!
労基にも相談して弁護士も連絡してみました!
ボイスレコーダーは取れてなくて、だからハラスメントは仕方なかったって思うしかないですよね😢- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
訴える気満々のレコーダー入れてます、電話の時も録音してますwww今からまでも徹底して下さい!
私は斡旋して支払ってもらいましたよ。- 12時間前
ままり
訴えを起こす事自体は誰でも出来ます。
会社都合の退職なら辞めた後の最低1ヶ月分はお給料貰えるはずです。
もし払わなかった事が労基?がどこかにバレると会社に調査が入ったり目をつけられます。
もし会社の税理士に連絡出来るなら状況を説明して貰えるお金はもらった方が良いと思います。
あと会社都合の退職の場合、自己都合の退職とは色々と違う部分があるので(お金を貰えたりそういう制度?があります)最寄りのハローワークに状況を説明して対象の給付金があるか確認してみてください!
あと労基に連絡もかならずした方が良いです!
-
りお
ありがとうございます!
税理士に何を聞いたらいいですか?😭- 14時間前
はじめてのママリ🔰
弁護士を雇いお金を払えば訴えられます。証拠はありますか?
-
りお
発言に対しての証拠は聞いてたのが私の社長しかいないので、ないに等しいと思います😢
- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
今後録音などをしないとむずかしいとおもぃす
- 12時間前
りお
返信ありがとうございます。
解雇理由は人員整理と言ってます。
もぐりで雇用契約にしてないから、いつでもクビに出来るって社長は言っているそうで、でも私には直接言ってきてません。
直属の上司じゃないとセクハラにはならないんでしょうか?