故人の名前を郵便物に入れることは失礼でしょうか。義理の祖母が亡くなった後も名前を入れ続けているが、これが良くないのか悩んでいます。皆さんはどうされますか。
郵便物に故人の名前を入れるのって良くないですか?💦
毎月、義実家と義理の祖父母の家にいるそれぞれ息子の写真を郵送で送っています。
今年義理の祖母が亡くなったのですが、おばあちゃんにも見てほしいのに、亡くなったからと言って名前を外すのはな…と思ったのと、義母や義祖父も義祖母の名前がないのは寂しいかな?と思い、それからもずっとおばあちゃんの名前を入れているのですが
そうすることは逆に失礼とかに当たったりするのかな!?とふと思い、お尋ねしました💦
皆さんならどうされますか?💦
それと、失礼にあたるかどうかわかる方も教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
ままちゃ
ちょっとシチュエーションがわかってないかもですが、郵送の宛名に故人を入れているってことですかね❓
私だったら宛名はオフィシャルに届けるためのものなので入れず、中のお手紙に天国のおばあちゃんへってつけますかね。
失礼という発想はないですが、亡くなった人宛だと連名ならいいでしょうが、普通に日本郵便側が困るのでは、という発想でした。
訊きたいことの意味がちがったらすみません!
みー
ご家族が郵便局に死亡届を出していると宛所不明で還付されますよ
はじめてのママリ
どうでしょうね…
逆に思い出されて辛いと思う方もいらっしゃるかもしれないなと、私は思ったのですが😅
「亡くなったことを私は認めていませんよ、受け入れませんよ」というメッセージなのかなとか想像されちゃうかもです。
ちゃっぴー
私なら亡くなった時点で宛名からは外します。
確かに最初は寂しく思うかもしれないけど、そういう変化や寂しさを経験することで死を実感して受け入れていくものだと思います。
宛名に故人を入れるのが失礼とまでは思いませんが、おばあちゃんの死を受け入れらていない印象を与えるかもと思いました🥲
ぺろ
手書きなら何か意図があるかなと思いますが、印刷した宛名で故人の名前が載せてあったら、この人ちゃんと住所録管理してないな?って思っちゃうかもです😅
はじめてのママリ🔰
私が受け取る側だったら、単純に「え?何で??」って違和感しかないと思います。深読みしないと主さんの真意が伝わらないと思うので、やめた方が無難です。それが受け入れらるのは、差出人が小学生くらいまでかな💧
コメント