夫の暴言や怒りの態度に悩んでおり、家庭内でのストレスが大きいことを相談したいです。
夫に対しての愚痴を吐き出させてください。
夫は普段明るく人当たりも良いのですが、たまに怒りスイッチが入ると子供の前だろうが私の母の前だろうが暴言を吐いたりします。
昨日も些細な会話から険悪な雰囲気になり
👨「お前腹立つな、アホ」
👩「子供の前だからやめて」
👨「うるさい、黙れ、お前も俺を苛つかせるのが上手くなったな?このまま正月まで実家に帰れよ。うっとうしいから」
などと言われもう私は会話をするのをやめて子ども達とおもちゃで遊んだりして放っておきました。すると少しして落ち着いた頃に「さっきはごめん」と謝ってきたので全く心には思っていませんが私も謝りその後も普通に接しています。
しかし夜お風呂の時間で別室でゲームをしている夫に「お風呂だから降りてきて!」と何回か呼ぶと「なんやって!うるさいな!」と怒鳴られ、後からリビングに来た夫に子供が「パパなんで怒ったの?」と聞かれる始末です。
私が上の子と遊んでいて、別室で夫がゲームをしながら下の子を見ている時「おい、触るなや、アホ」「もおおお!うるせえな」などまだ0歳の子に対して発言することもあります。
一度私が運転していたときに後部座席で夫と当時4歳の息子が座っていて、寝落ちしていた息子が起きたときに激しく泣いてぐずると「うるさい!!」言い無理やり口を押さえるようなこともありました。(この時夫は夜勤明けで眠かったため機嫌が悪かったのだと思います)
助手席に私の母が乗っていたのですがびっくりして夫に「何やってるの!」と言い今でもあの時は酷かったと私に話します…
でも子どもの相手は上手というか明るいタイプなので遊ぶ時は全力で遊んでくれたりして、子どもたちも夫が好きです。ただ長続きはしないので30分とかなのですが…側から見れば子煩悩なお父さんに見えるそうで知り合いなどからは「パパは子ども達が大好きなんだね」とか言われるとモヤモヤしてしまいます。
毎日もう離婚したい、でも仕事はしてるし普段はそれなりに家庭のこともしてくれるから子どもが成人するまでは我慢しようと交互に考えるような日々です。
話し合いをしたとしても夫は9歳上であり頭が回る方なので言葉で言い負けてしまいただ辛くなるだけで、もう話すのも嫌です。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
おはぎ
更年期とか?お付き合いされている時からでしょうか?
自分の怒りに触れると周りが見えなくなると言うのは沸点のコントロールが出来ないって事ですよね。それが昔からならば性格なので本人が意識しない限り直らないのでお辛いですよね。
モラハラ気質ですしママリさんがもう限界!となると思うので色々準備はしといても安心かと思います。
はじめてのママリ🔰
今ほどではないですが、元々だと思います。付き合ってる時は滅多になかったので…
本人には全く直す意思は無さそうなので、どちらになるにせよ色々準備しておこうと思います。
ありがとうございます。