※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

夏場の水分補給について、完ミの場合は離乳食まで期間があるため、ミルクは3時間おきにあげる必要があります。代わりに麦茶や白湯を哺乳瓶で与えると良いでしょう。

完ミです!
完ミの場合、夏場の水分補給はどうしたら良いでしょうか?
まだ離乳食まで期間があるのでミルクだと3時間はあけなればなりません。
麦茶や白湯などを飲ませた方がいいのか、その際は哺乳瓶であげれば良いですか?

コメント

まま

保健師の人にはミルクで水分補給ができるからそれ以外のものはあげなくていいって言われましたよ😌
なので無理してあげる必要はないみたいです。
どうしても気になるようならドラッグストアとかで売ってる2ヶ月の子でも飲めるようなものをあげてみたらどうですか?

• ぱんだ

ぱんだ

ミルクを飲んでいれば大丈夫なんですね!夏場はなるべく間隔開けずに飲ませるようにしてみます。
    麦茶も離乳食前に少しずつ練習にやってみようかと思います。

• 5月8日
510928

最初はスプーンであげてみて飲むか様子みた方がいいかもしれません。
哺乳瓶であげて麦茶や白湯を「マズイもの」と認識したら哺乳瓶拒否する子もいるみたいなので(^_^;)

• ぱんだ

ぱんだ

確かに哺乳瓶拒否されたら困りますね😭ミルクだけでも問題なさそうなので、離乳食始まる時期に近くなったら麦茶や白湯を試してみようと思います!

• 5月8日
にゃんち

去年6月末に出産しました。
暑い時期の出産でしたが、出産時産婦人科で母乳でしっかり水分補給出来てるから白湯とか飲ませなくていいと言われたので母乳で夏を乗り切りました。
おしっこやうんちもしっかり出ていて体重も順調に増えていたし、水分不足は感じませんでした。
お風呂上がりも気になるようだったら母乳を飲ませてくださいと言われました😄

• にゃんち

にゃんち

あ、完ミの話でしたね😅すみません。

• 5月8日
  • ぱんだ

ぱんだ

はい😅
    母乳であればいつでもあげられるので、完ミだとどうなのかな?と疑問に思って質問させてもらいました💡

• 5月8日