朝の歯磨きのタイミングについて、皆さんはどうされていますか。朝起きてすぐか朝食後か悩んでいます。
朝の歯磨きっていつしてますか?
朝の歯磨きは①朝起きてすぐですか?②朝食後ですか?
私は②ですが、主人は①です。
もうすぐ4歳になる子は晩しか歯磨きしていなかったんですが、そろそろ自分でも出来るので朝始めようと思っています。その場合どのタイミングでしょうか悩んでいます。
今のルーチンとしては起きる⇒トイレ⇒手洗い・そのまま顔洗い⇒着替え⇒朝ごはん⇒自由時間⇒園へ出発です。
1番スムーズなのは洗顔の時に歯磨きですが、朝ごはん食べてからの方がいいかなあともおもっています。皆さんどうされていますか?
- ママリ
コメント

ママリ
うちの子は顔を洗う時に歯磨きもして、それから朝ごはんです😃

はじめてのママリ🔰
子どもは朝食後にしたいそうで(頑な)そうしてますが、私と夫は起床後すぐです。
寝てる間に一番細菌が多くなるそうで、そのまま朝食だと菌ごといただきますなので気持ち悪くて無理です…😇
-
ママリ
コメントありがとうございます!
朝イチの口腔内細菌量やばいと聞きますよね😂洗面時にまとめてが動線的にはいいんですけどね…🤔- 12月27日

ぱり
うちは旦那が①、私と子どもは②です😊
朝ごはんの前はうがいをさせています
歯磨きは1歳の頃からずっと習慣づけてます
-
ママリ
朝ごはん前にうがいまで✨理想ですね☺️
うちでは1つ追加するとほんっっと時間かかりそうなのでどこで歯磨きを入れるか…ここでもかなり意見が分かれて悩ましい限りです😂- 12月27日
-
ぱり
朝起きてが1番菌がすごいみたいなので、理想は①ですが、
起きて歯を磨いて、また朝ごはんの後に磨くって手間で😂
なので朝ごはんの前はうがいで誤魔化してます😂理想は歯磨きだけどうがいでもいいってテレビで見ました!
わかります!1つ1つに本当に時間かかりますよね😇😇😇- 12月28日

猫LOVE
みんな②です😆🌟🌟🌟
-
ママリ
子供は食後の方がいいんですかね🤔
ここでも意見が割れているので歯医者さんで聞いてみるのもいい気がしてきました笑- 12月27日

はじめてのママリ🔰
②です🙋
①の場合って、ごはん後に歯磨きせずに出かけるということですよね…?
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうです!うちの主人の場合はですが!
やっぱり②かなあ🤔悩ましい…- 12月27日
ママリ
それが一番動線いいんですよね🤔子供もやりやすいかなあ。
ママリ
朝イチの口の中の雑菌すごいらしいので、磨かないで食事は気持ち悪いです😓
食後は口をよくすすいでおしまいなのでそれも汚いですが💦
子供はもう一度磨く時間はないです😂