11ヶ月の女の子が卵アレルギーの可能性を心配しています。たまごボーロを与えた後、口の周りに赤い湿疹が出ました。再度アレルギーチェックを進めるべきでしょうか。重篤な症状の可能性も考えています。どうすれば良いでしょうか。
11ヶ月の女の子です。
離乳食で卵を進めていましたが、上の子の時のように細かく進めておらず、だいたいで、、、していました。
卵が含まれているベビーフードも食べていて、特に何もアレルギー症状は出ませんでした。
来月から保育園へ通うので、改めてアレルギーがないか確認しようと、たまごボーロを使用してチェックしてみようと思いました。
1日目に4〜5粒、2日目に7〜8粒食べれれば良いと見たので、そのようにすると2日目に食べてから5〜10分ほどで口の周りに少し赤い湿疹のようなものがあるのに気づきました。
これは卵アレルギーでしょうか?
かかりつけの小児科ではすぐに検査とはならず、相談してから、だそうです。
幸い口の周りの少しの湿疹だけで済みましたが、たまたまだったのかなと思いますが、再度たまごボーロを与えるのは怖いです。
もう一度、卵のアレルギーチェックを進めるべきでしょうか?
どのように進めればいいでしょうか?
今回口の周りの湿疹のみでしたが、もっと重篤な症状が出るということも考えられますよね?
ご存知の方、経験者の方教えてください😭🙏
- ママリ(生後11ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
うたう
うちの子も日によって、トマトとかチーズ食べた数分後に口周りが赤くなってる事に後から気づきました。
その時だけで、また次の日に同じものを食べさせたら赤いプツプツは出来てませんでした。
元保育士さんにお話を伺った事があって、体調不良があるとなる子もいるみたいです。
心配ならば、アレルギー検査するのもアリかなと思います😊
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
体調不良や肌が荒れていたりすると、アレルギーのような症状がでる、とお聞きしたことがあります。
そうですよね。確実なのはアレルギー検査ですよね!
ありがとうございます🙇♀️🙏
うたう
2.3日同じもの食べさせて、変化なければ、検査までしなくて良いと思いますし、プツプツが続くようであれば、した方が良いのかなと思いました😃
そこは、お母さんの判断に任せます😅