夜間断乳について、経験者の方にアドバイスをいただきたいです。7ヶ月の子どもがいて、夜間断乳を考えていますが、時期が早いか不安です。夜通し寝るようになるでしょうか。
夜間断乳について質問です。
完母で夜間断乳をされた方、何ヶ月の時にどのような理由でされましたか?
夜間断乳をしたら夜通し寝てくれるようになりましたか?
来週で7ヶ月になる子がいて、明日から夫が年末年始の連休なので今日から夜間断乳できたらいいなと思っています。
(3回食になってから夜間断乳をする方が多いと思うので7ヶ月直前で夜間断乳はまだ早いですかね、、、?💦)
夜間何度も起き、前の授乳から3〜4時間経っていたら授乳していますが少し飲んだらすぐに体をのけぞっていらなさそうにしていて、3時間経っていないときは抱っこやトントン、お水を飲まして対応しています。
離乳食(2回食)はよく食べ、お水もよく飲んでいます。
夜通し寝る子はもう夜間授乳していないし、夜間起きたときもお腹が空いている様子ではないので夜間断乳しても大丈夫かな?と思うのですがどう思いますか??
夜間授乳したい1番の理由は自分が寝不足でしんどいからです。
- おはるこ(生後6ヶ月)
コメント
さちゃ
私は1歳5ヶ月の時に卒乳させました。理由はミルク自体も出てるか不明なのと2人目妊活しようと思ってたからです。
10ヶ月で保育園に預けてから夜間ぶっ通しで寝てくれるようになりましたが、寝る前にどうしても母乳飲まないと寝てくれなくて🥹
寝不足辛いですよね💦
はじめてのママリ🔰
8ヶ月になった頃に夜間断乳しました🙋♀️!同じく寝不足解消のためです😇
泣こうが喚こうがひたすらトントンで乗り切って、1週間くらいで夜通し寝てくれるようになりました😭✨
6ヶ月から離乳食を始めて8ヶ月で3回食に強行突破したので、夜間断乳してからは日中も授乳していません🤣今は寝る前1回のみの授乳ですが、今日で9ヶ月になったので明日から完全断乳します🙋♀️!
-
おはるこ
コメントありがとうございます。
寝不足つらいですよね😭😭😭
1週間耐えたら夜通し寝てくれるなら頑張れそうです!!
離乳食よく食べてくれるので早めに3回食に進められるよう頑張ってみます🌟
完全断乳、、、ちょっとさみしい気もしますがやっと解放されるの嬉しいですね♥️- 14時間前
おはるこ
コメントありがとうございます。
私も1歳すぎぐらいから2人目妊活を考えているので1歳ぐらいには昼間も卒乳させたいと思っています!
夜間ぶっ通しで寝るようになってから卒乳するまでの間、母乳が減っている感じはありましたか?ミルクは足さずに最後までミルクだけでしたか?
さちゃ
母乳の量が多い時は乳首からピューピュー出てきたりしたのに手で搾って少し出るって感じで母乳パットにも付かないし出てなくない??って感じでした🥲
本人は母乳飲むってより乳首咥えて安心して眠るって感じでしてたのかなって感じです😂
3回食で沢山食べる子だったので
ミルクも飲まず母乳オンリーでした😊
おはるこ
私も多いときは服も床もびしょびしょになってしまうぐらい溢れ出ていました💦
離乳食を進めつつ、卒乳していけるように頑張ってみます!回答ありがとうございました☺️