コメント
ままり
服薬しなかったらどういう状況なのでしょう?理由があって服薬してるのですよね‥?
はじめてのママリ🔰
服用しているなら診断されてるってことじゃないんですか🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
障害とまでは思わなくていい
傾向はあるのかもしれないね
って今の先生はいうので
結局どっちなのかなあと🥲- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
調べたらこうでました🤔
診断なしで服用できているならわざわざ診断してもらわなくてもって思います😊- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
支援もうけれているし
薬も飲んでるし
気にしなきゃいいのですが
結局発達に問題があるのか
私の育て方や関わり方
のせいなのか
どっちなんだろうと
考えてしまいます。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは診断つけちゃったんですけど、成長してるしつけなくてもよかったなーって思ってて💦
自分が悪いのかなって気持ちもわかります💦- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんそうなのですね!
今困りごとない感じですか?
思っちゃいますよね😭- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
一斉指示が通りにくいのはあります🤔
今情緒級です😊
幼稚園の時は、初めての場所が苦手、集団行動なんかも問題ありましたが、学校に入学してからそこら辺は改善してきています🤔
なので、このまま成長するれば通常級にもいけるかなーって思っていて💦
そう考えたら、診断を受けない方がよかったのかと思っています。- 13時間前
バナナ🔰
病院では何て言われてますか?
診断が付いているなら診断名がついてますし(言われている)、グレーなら「傾向はあるけど診断名を付けるほどでもない」というような説明を受けていると思います。
服薬しているから診断が付いているとも限らないです。なにか理由があって服薬をすすめられているはずですし、その理由は説明されていると思います。
チェックシートはそれだけで診断が付くことはないです。あくまで判断材料の1つだったり、受診する目安だったりですね。(発達検査や知能検査もです)
診断が付いているのか、グレーなのか、そうではないのかはちゃんと病院で先生に聞かないと分からないですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
傾向はあるのかもですね🤔
診断をつける先生もいるし
何もないよとは
言われないので
定型ではないってことなのか
離席や癇癪で
学校でも困ってて
薬始めました🥺- 15時間前
-
バナナ🔰
何もなければ服薬をすすめられることもないので、何かしらの傾向(多分AD/HDかな?)とは思います。
風邪でもない人に風邪薬は処方されないですからね。
息子の担当医は「診断をつけるのは診断名がないと診断書が書けないから(意見書なら必要ない)」と言ってたので、特に診断書が必要でないのであればそこにこだわらなくてもいいとは思いますよ。
必要なのは困り事が何か、それに対してどんな支援や配慮が必要なのかということです。
+お薬で落ち着いて生活出来るのであればいいと思います。
癇癪も本人にしか分からない辛さもありますし、離席する事で注意されたり怒られるのもネガティブになりますからね。
ただハッキリしない事にモヤモヤはしますよね。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
離席や癇癪などで
飲み始めました。
何回か薬を変えたりして
今は落ち着いてきてますが
薬のおかげなのか
成長なのかはわかりません🤔