友人が家に来てくれたのですが、ケーキを1人2つ食べる計算の数とお菓子…
友人が家に来てくれたのですが、ケーキを1人2つ食べる計算の数とお菓子大量。もう1人もお菓子大量に持ってきてくれました。
ケーキは余る、お菓子も友人2人は1つも手つけない。
「家にあったの適当に持ってきた!」と特に特別感のないお菓子です。
持ってきてくれただけでとてもありがたいですが、誰も食べないで大量のお菓子が残りました💦
「うち食べないからいらない!」と帰りにも断られ…うちもお菓子は食べない方だし年末年始誰も来ないしケーキもクリスマスに食べたしで😅
人の家にお邪魔するのに食べ切れないほどのスーパーのお菓子持って行くのって私の中で考えられなかったのですがあるあるですか?
私なら多くはないケーキ屋のお菓子とか特別感、お邪魔しますの気持ちを込めて持って行きます。
逆に迎える側なら次回気を使わせないように個包装のお菓子などにしますが……。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
食べきれないほどは有難いけど迷惑に感じますね😭
私の場合、ケーキは旦那さんや同居してる祖父母等いればその方の分も買っていきます☺️
お菓子は個包装で余ってもみんなで分けられるように持っていきます!
でもママ友でスーパーのお菓子たくさんって方も何人かいますね🤔🌀
ままり
あるあるです!
よく会う間柄ならなおさらです。何かお祝いごとや、何かもらった時はケーキ屋さんのものにしたりしますが、普通に会う分はスーパーのお菓子やジュースです。まわりもそんな感じです。
そのくらいの方が今後負担も少なく、お互い行き来しやすくなると思います。
ご友人のセリフも、気を遣わせないように言ったのかなと感じました。
スーパーのお菓子なら保存はきくので少しずつ食べるか、ママ友とかにあげてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
関係性や会う頻度にもよりますよね😂
よく遊ぶママ友のときは、子ども達に個包装のお菓子2.3個と大人用にちょっと高級なお菓子やデザートを買っていきます☺️
滅多に会えない友人なら特別感のあるものを持っていきますが、消費期限が近いものなら量は考えます🙂
うちは実家に行くと甥っ子姪っ子いるので、食べきれないものは実家に持って行って配っちゃいます💦
ママリ
フードバンクに寄付しちゃいましょ!笑
☕
この辺はほんと価値観ですよねー😂
私は少なくなる、足りなくなるよりは余らせるほうが安心なので、多めに持っていくタイプです🥺
でも例えば、お菓子を持っていくなら迷惑にならない程度に日持ちする個包装のものを選びますし、生ものやケーキは余らせないようにしますが。
あまり色々と考えないタイプの人もいるので、
そのママさんも悪気はなく「あ!これ持ってこ!」ぐらいの軽い気持ちで持ってきたのかもしれませんね。
とりあえず価値観が合わない人と今後付き合うのは苦痛なので、疎遠にするしかないですね🥺
はじめてのママリ🔰
うちはよくあります!
自分が食べきれないだろうなと言う奴は隣近所にお裾分けという形でその世帯に合わせたチョイスであげてます。
-
はじめてのママリ🔰
あ、あと、県民性もあって、うちの県では食べきれない量の食べ物を置くのは礼儀ですね。
机をパンパンにして好きなものを選んでもらいます。
相手の好みやアレルギーもありますから、とにかく甘いものだけでも数種類、しょっぱいものも、お菓子とおかず、あとフルーツとお煎餅やおつまみ類、ジュースとお茶と炭酸系と、相手によってはお酒も。- 15時間前
ままり
お気持ちわかります!私も訪問時はお持たせとしてちょっと良いお菓子を持っていく派です。量も多すぎないようにします。
スーパーのお菓子をひとにあげるという感覚がなかったので初めびっくりしましたが、子育てママのなかではわりと普通みたいです。
個人的にスーパーのお菓子好きじゃないし、子供もたべるもの限られているし、ファミリーパックみたいな量置いてかれても困りますよね💦
コメント