もう1人子供産むか悩みます。私は4人兄弟で兄弟居て良かったと思います…
もう1人子供産むか悩みます。
私は4人兄弟で兄弟居て良かったと思います。
でも、育てるのしんどいです。
長女だからか自分で言うのも何ですが面倒見が良く、2人目が子ども産まれても上手く育てる自信はあり、愛せるというか溺愛してしまうと思います。
が、面倒見が良過ぎてと言うか完璧主義なので自分自身はきっとしんどいです。
私の意見としては
自分のしんどさは子育ての20年、100年生きるうちの20%。
子供の時は一人っ子が羨ましかったし、何なら兄弟要らん!と思っていたが大人になり兄弟居て良かったと思う。
兄弟要らんと思ってた期間なんてたかが10年程、居て良かったと思う期間がこれからずっとなら100歳まで生きたとして残り70年。
娘も私と同じように思うなら産むべきだと思います。
でも子育てしんどい。
夫と話し合いましたが、同じような意見で
娘の子育てで子育ては満足している、でも兄弟はかけがえのない存在だよなー、でも大変だしなーという感じでお互いナヨナヨしてます。
私は専業主婦で、経済的には裕福だと思います。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
あー
悩むお気持ちわかります
ひとりっ子、兄弟がいる
どちらにも良さってありますしね
子どもは授かりものなので…流れに身を任せるのもひとつなのかなぁと思いました😌
その中でまた気持ちが動いていく、みえてくることもあるかなと
経済的に裕福であればお金で解決できることたくさんあると思うので一時保育、認可外保育やシッターさん、ハウスキーパー依頼するとか選択肢はたくさんありそうですね👍
ひいちゃん👶🏻
私も大人になって兄弟いて良かったと思ったので最低2人かなと思ってて、授かり産みました😊子育てに関しては今はイライラばっかりして辛いですが面倒は見てくれるのでめちゃくちゃに助かってます!たらればなので面倒全然見ないかもですが💦自分自身親は先に亡くなるのがほとんどなので兄弟いた方がいいなあと思う派で、経済的にも余裕があるなら授かりたいと思う派です!れ
はじめてのママリ🔰
経済的に余裕なら2人目作りますね。
もしくは間を話して手がかからなくなる小学生くらいでもう1人作るか…🤔💭
ママん
産みたいという気持ちが少しでもあるなら産める時に産むのがいいのでしょうね。。。
と当たり前の事ではあるんですが、なかなか決断できないですよね〜
私も3人兄弟で育って今でも兄弟仲良く居ないと生きていけないくらい大事なの存在です
なので兄弟の良さがわかるので2人目欲しいのですが
共働きで毎日バタバタで
今の生活に妊婦と新生児を追加できる自信がないです😭
歳はとっていくばかりで
決めないととは思うのですが
何かを自分の中で理由ぎめして産むぞ!って方法に転換できるといいかもしれないですが
今結構周りも一人っ子いるので、別にありなのかもとも一瞬思うのですが
難しいですね〜
いろんな人の意見で考えが変わることもあるので
いろんな人に相談や体験談聞くのはアリだと思います!
職場の人は
1人より2人が楽だよ!っと
2人が一緒に遊ぶから幼稚園くらいから急に楽になるととか言っててメリット大きいなぁ〜と思いました。
はじめてのママリ🔰
経済的に大丈夫なら産んだほうが後悔しないと思いました!
たしかに2人育児大変だろうけど、あっという間にわたしの場合は過ぎていき、今はなんか落ち着いています。
やはり親が先にいなくなることを考えるときょうだいがいたほうが安心かなと思いました。私はそう思うタイプでした。
ママリ
経済的にも余裕があるなら、一人っ子より二人の方が楽になる可能性もありますよ。
赤ちゃんの時は大変かもしれないですが、大きくなると協力してくれたり一緒に遊んでくれたり。
楽しいだけじゃなく苦労も増えるでしょうが、後々後悔もしないと思います。
私自身は一人っ子で何も不自由せず可愛がられて育った反面、思う事も多々あり自分の子には兄弟を作りたかったです。
はじめてのママリ🔰
皆さんまとめてのお返事で申し訳ございません。
コメントありがとうございます😊
やはり2人目を産むべきだと思いました。
今は大変だけど、産まないと一生後悔すると感じました。
背中を押して頂けました。
ありがとうございました😭♡
コメント