※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の量について、皆さんはどのくらい食べさせていますか?特にタンパク質の摂取について教えてください。

8ヶ月1週目ですが、離乳食の量はどのくらいにしてますか?

いま二回食で、だいたいお粥70〜80g、野菜30g、肉10〜15gくらいです!

ミルクはあんまり飲まず、離乳食後に2時間くらい空けてからじゃないとダメです。

完全ミルクでトータル700ml行かないくらいです。

目安通り食べてると思っていたのですが、

みんな結構、150g〜180gくらい食べてるよとか言ってるので
焦ってきました💦

特にタンパク質はいつも肉か魚なので(豆腐もヨーグルトも拒否)

その違いなのでしょうか?

目安以上に食べさせてる人も結構いますか?

コメント

2人のママ♡

十分だと思いますよ😂!
毎回野菜30とか肉10あげないといけないとか考えてたらしんどくなっちゃいます😂離乳食食べ始めたらミルクの量も自然に減ってくるので、まだミルク飲んでるんだったらその量で全然大丈夫かと🙆
ミルクも離乳食食べてすぐには飲めないし、逆に150〜180gはあげ過ぎかと😂太りそうww
ちょっと足りなそうな時はベビーフードのキューピー瓶のフルーツやバナナプリンあげてました♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    確かにその日によって、食べなかったりもしますもんね!

150〜はあげ過ぎなんですね💦
    まだミルクで栄養取るのがメインだと思ってたし、元々どっちかといえば少食寄りなので
    離乳食の量を多くしようとは考えないようにします!

瓶のフルーツいいですよね😄
    うちも野菜足りない時によく使ってます!

• 15時間前
  • 2人のママ♡

2人のママ♡

市販のベビーフード、お弁当1回分の量を目安にしても9ヶ月で120g12ヶ月で180gなので大丈夫ですよー😊

• 15時間前
ママリ

成長曲線の伸び方をチェックする事が必要です。
それが問題なければ、量は気にしすぎず、子どもが食べられるだけ食べたら大丈夫です☺️
食べる量は人それぞれ子それぞれ。
数字や周りの子ではなく、お子さんの様子を見てあげてくださいね☺️
機嫌が良く、成長曲線の伸びが順調(横向きに平行になっていませんか?)で、下痢などの不調もなければ、
あなたのお子さんも、まわりのお子さんも、食べ過ぎでも食べなさ過ぎでも無いです🙆🏻‍♀️
その子にとっての適正量です☺️