長男の中間反抗期に悩む女性が、関わり方に不安を抱えつつも成長の証と捉え、向き合う決意を固めています。経験者からのアドバイスを求めています。
取り留めもない話です。
最近、小1の長男が本当に意味わからんことで怒ったり、暴言吐いたり、すごく悩んでこちらでも何度か投稿して励ましてもらったこともあります。
もともと年中あたりから定期的に暴走期訪れることもあって、発達に問題があるのかもと検査を受けたこともありますが、最近のは本当ひどくて。これまでどんな暴走期がきても思ったことなかったけど最近は、
あぁ、、迎えに行く時間か。と胃が痛くなったり
帰ってこなかったら平和、、いやいや!!!そんなこと思うなんて!帰ってはきて欲しいんやけど!!!今の言葉撤回!!と1人で葛藤したり、、
そんな日々です。
理不尽だし、自分勝手だし、気に入らないことがあればすぐ、俺のことなんかいらんってことやな!もう出て行くわこんな家!!とか、私に対してもお前とか言ったり。頭おかしいんちゃうか?とか言います。
普段はもちろんこんなんではないんですがキレた時こんなんで、、でもキレる時が多すぎて🥲こっちも子どもの言うこととわかっていても、真正面から受けてしまって腹立つし悲しいし、頻度も高いからもううんざりしてたんです。
長男のことが大事だけど逃げたくて、こんなこと思う自分に対しても無理で。旦那の前で泣きじゃくる時もありました。
そして今日、中間反抗期という言葉をしり、第二次反抗期の別の言い方か?と思えばどうやらちがう。
詳しく調べてみたページに書いてあった具体的な様子が息子そのものすぎてびっっっくりしました。ほんとに、こんなこと言ったり、、みたいなことが書いてあったんですが、それ言ってる!これも言ってる!!状態で💦
発達なのかなんなのかわからん、私の関わり方が悪いからこうなったんだと、でもどうしていいかわからないし、今の私の関わりが絶対間違ってることだけはわかる。私ももう辛くて、、て思ってたことが全部すとんと落ちてめちゃくちゃ涙が出てきました。
成長の証だと思えたら、しんどくても前向きになれる。
今日からまた、この子としっかり向き合って行きたいとおもえました。
中間反抗期真っ只中の皆さん、経験済みの皆さん、
どんなふうに乗り越えてますか?乗り越えられましたか?
何が言いたいかわからないんですが、自分だけじゃないって思いたいのかもしれません。
- よーぐる
あおちゃん
そんな言葉があるんですねぇ💡
考えてみたらうちも4歳から低学年の時は大変でした💦
4年生になるとガラッと変わるよ!って他のお母さんが言ってた通り4年生になると急に少し大人びた感じで会話が出きるようになりました(笑)
よく反抗期の話しにるとうちは4歳からずっと反抗期と返してましたが、あながち間違いじゃなかったんですね😂
男の子って女の子に比べて言葉で伝えるのが下手な分暴言暴力に走りやすいんですよね💦
大人になってもそういう人いますし😅
うちは暴走し始めたら私が違う部屋へ避難してました。
イラついて怒りたくなるんですけど、何言っても伝わらないので落ち着くまでクールダウンです💡これは自分にも言えることで、私への試練でもあると言い聞かせてました(笑)
冷静になったところで話し合いしたり、場合によっては深く突っ込まず終わりにしたりしてました。
あとは発散できるようにスポーツやらせてました✨
思春期は口きかない反抗期だったのでそっちの方が楽でした😂
うちは早くから反抗期で早く終わって今では仲いいほうです🎵
いずれ終わりは来ますからね😊笑って話せる日が来ますよ!
コメント