※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自分のお金を使うことに強い抵抗感があり、友人との外出や子供との活動にも影響が出ています。この状況を改善する方法はありますか。

異常なまでに、自分のお金がもったいなくて使えません。

しれっと旦那や祖母に必要なものを買ってもらったりして、お金を浮かせています。
ここまでなら普通かもしれませんが、友だちと会う時もお金もったいなさすぎてあまり使えません。

なので、子供と二人で出かけたりするのも好きではありません。
食費や買い物も2倍かかるので、、

家族の食費と自分のおこづかいで月に2〜3万くらいしか使ってない気がします。
友達と会う月は出費が多くなりますが、最近は出掛けるようにしています。

この異常なまでの節約癖?というかもったいないというか、もはや焦燥感というか強迫観念のようなものを感じます。

これ、もう少し普通に寄せていくためにはどうしたら良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

好きな事を見つけると気持ちが変わるのではないかと思いますよ。

私は美容とか好きなので新しいコスメが出るとコスメカウンターに行き吟味して買ったりするとテンション上がります。

必要な物ではないけどお金出して満足度上がるという分野や物・人(推しとか)が見つかると人生も楽しくなるしお金を使う事に対してもワクワク感に変わってきますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

好きなものにもお金使えないんです。
    なので祖母や旦那が一緒の時に行ってお金払ってもらったり、、
    やっぱり病気なのでしょうか、、

• 12時間前
はるママ

視野を広く持つと良いかなと思います。
興味を持つ事から始めてみると、新たな発見があるかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きな事にもお金が使えなくて困ってます、、
    カフェ行ったり温泉、旅行等好きですが、お金を払ってくれる人とばかり行ってしまいます。
    最近は友人とご飯行く回数を増やして頑張ってますが、こういう事で良いんでしょうか?🥹

• 12時間前
  • はるママ

はるママ

強い不安があるのでしょうね。
    全然良いと思います♪
    いきなりは難しいと思うので^_^

• 3時間前
たに

メリハリつけたらいいかもですね!

例えば5万までは自由に使う!何も考えない!子供が欲しいといえば買ってあげる!

でそれ以外は絶対に手をつけない絶対に貯金する。

ときっぱり分ければ何も考えなくて済むと思います😊

私も似たような感じで食費もめちゃくちゃ減らして節約レシピ作ったり買い物も嫌いで行かなかったけど使う金額をきっぱりと決めてからは気にしなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前は子供にはお金を使えていたのですが、すごーく身銭を切る思いで買ったものを捨てられたり別に要らなかったんだな的な扱いされてるのを見て、買えなくなってしまいました。
    どうせ有り難みもなく、ゴミにするんだし。と、、

お金を使う事に恐怖心のようなものがある気がします。
    恐怖心のようなものはなかったですか??
    すんなり規定の金額使えるようになりましたか??😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

わかります同じです😅
妊娠、出産してから私もそうなりました!
私は旦那のお金ももったいないって思ってしまって、図々しいですが旦那の上司の方が我々を結婚前から良くしてくださってて、出産してからはあれもこれも送ってくれたり買ってくれたりするのでおねだりしちゃってます🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同志がいて嬉しいです😢
    分かります!!
    欲しいものは、買ってくれる人にねだっちゃいますよね😂

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

羨ましい限りです。私はあったらあるだけ使ってしまいます。
いつからどうしてそんな風に考えるようになりましたか⁈
答えになってなくてすみません😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔から、お金を使うのが怖かったです。
    お金あるのに、お金ないが口癖で、節約は苦じゃないのですが、友人といる時までこれが発動してしまうのをやめたくて、、

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

主さまはご両親の教えとかの影響って感じますか?それが気になります🥹

私は親から保証人には絶対なるな、でも付き合いはケチるなと言われて育ちました。
なのでご祝儀も何かのお祝いも、友達付き合いのお金も割と気持ちよく払えてきました。

でも節約するのって全然悪い事ではなく、寧ろいい事だと思うので
もう少し楽しむ所は楽しめるようになれたら尚素晴らしいですよねきっと😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親の教えというか、何も買ってもらえない子供でした。
    友だちのお母さんが憐れんで物を買ってくれるくらい、なにも、、
    それもあるのでしょうか。

気持ちよくお金を払えるのは良いですね。
    お金気にせず、楽しめるようになりたいです😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

食費とお小遣いで2〜3万とは!
どんな食生活なのでしょうか?お子さんいらっしゃってそれは凄すぎませんか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただただ、節約志向が強いのと、買ってくれる人に買ってもらってるだけなので、凄いとかじゃないです😢

• 12時間前
ママリ

節約は良いと思いますよ。

ただ、節約とケチは違うので、そこはケチになりすぎないほうが良いです。

旦那さんや家族が出してくれるなら甘えても良いと思います。

お友達との付き合いは、関係を続けたいならほどほどに出費があるものと割り切る、関係を切っても良いなら付き合わないとするのが良いです☺️

たまにクレクレママや、奢られママもいますが、お友達との関係はお金も半分ずつと考えておかないと、大事な人を失いかねないです。

でもその基準はいつも自分が決めて良いと思いますよ。
この人とは1000円の食事まで、この人とは5000円まで、この人とは出してもらわないといかないかな、など、口には出さなくても、大人なら人を腹の中で値踏みしています☺️

はじめてのママリ🔰

旦那や家族なら全然良いのでは?私もお財布持ち歩きませんよ!

でも友達なら、使います。
こんな年になって、色々人生経験積んで、子供もできて、
きっと価値観の相違やわざわざ連絡取らなくても生きていける環境になったのに、
それでも自分と友達でいてくれてる、連絡とってくれる、
わざわざ忙しい中、時間を使ってくれる、
ただそれだけでチョーありがたいし、大切で愛おしいので、せっかく会うならお金気にしないです!
軽い手土産交換したり、一緒に着いてきてくれるお子さんにお菓子渡したりもします。
やりすぎはよくないですがね。感謝の気持ちです。

子供と2人だとお金かかりますよね!カフェとか当たり前にフラペチーノ頼まれたりするし笑
おもちゃやガチャガチャは無駄なので使わないです。
2人で〇〇を楽しむ!と思って出かけたらそこでは使うし、
そこにいくことで発生するお昼ご飯や飲み物代、小さなお土産代くらいなら自分の許容範囲としてます。
無駄にUFOキャッチャーに付き合わされる、とかの使い方はしません。
これは個人的価値観なので、
主さんも自分が納得いく使い方、もしくはどこまでなら気持ちよく出せるか、もう一度改めて、考えてみるのはいかがでしょうか?
あとはお金に余裕があるなら、身銭を切る思い、というよりは、
こういう日のために毎日頑張って稼いでるんだ!という気持ちの切り替えがあっても良いのかなと思いました。
反対にお金に余裕がないなら、
子供にお金使えないのは当たり前だし、その場限りで完結する物、必要最低限(遊び場の入園料など)だけで十分だと思いますよ。
ママと出かけられてそれだけで嬉しいと思います。

はじめてのママリ🔰

失礼かもしれませんが、ベースの気質がテイカーなのかもしれないな、と思いました(ごめんなさい)。
お金を使いたくない節約家(無駄が嫌い、お金を使うのが苦手)って、夫のお金でも祖父母のお金でもそうだと思うんです。が、そこは払ってもらえるだけ払ってもらってるってなると、人に与えるのは苦手で与えてもらうのは好きという、テイカー気質な印象を受けてしまいました。
子どもと出かけるのが嫌なのは、子どもこそ金銭面ではもちろん100%テイカーだから(テイカーとは呼びませんが便宜上)、友達との交際を渋るのは友人関係はイーブンなギブアンドテイクなので友達相手だとテイクばかり求められないから(テイカーでいられないから)なのではないでしょうか。
3万しか使ってないというより、他の人に負担させてるって感じだと思いますが、夫のお金は法的には共有財産なので(働かずに結婚前の貯金で暮らしてるとかではないですよね)自分のお金を使ってるのと変わらないと認識してみてはどうしょう。そうすると自分の財布から出すのも同じだと思えると思います。
祖母については関係次第ですが、高齢者である祖母にお金を出し続けてもらい続けることを客観視することかもしれません。客観的に見て祖父母が裕福だし向こうが出したがってくれるから出してもらうのも孝行って感じなら問題ないかなと思います(私も若い頃かなり祖父母にお世話になったし今もお祝いなど弾んでもらうので悪いこととは思いません)。が、一報的なテイカーではなく部分的もギブできるものを考えてみるとかでしょうか。こちらからも気持ちだけでもなにかお返しするとか…
逆に、客観的に見て裕福ではない祖母に出させてるとなったら、それはどうなんだろうと自分で気づけるかもしれません。
お金出してもらえるから行く、出してもらえないなら行かないという交際は、多分ですが若い頃(子どもが赤ちゃんで自分も20代とか)はなんとかなるんですが、年を取ると行き詰まります。相手がしんどくなってくる、まだ若くてお金ないもんねが通らなくなる、自分自身もいずれはテイカーばかりでは恥ずかしくなっていたりもすると思います。
そこで貯め続けて、結果そのお金はどうするのかもあると思います。夫や子どもに使う?子どもの学費などになる?祖母に恩返しする?自分のほしいものばかり買う?貯め込んで子どもの相続財産になる?みたいに…
友達との交際を増やすというより、テイカーしてる相手にギブできるものを考えてみてはどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

自分のお金を使いたくないからといって、「しれっと」旦那様やお祖母様に買ってもらい、お金を「浮かせています」と書けてしまう感覚と行動を正すことも普通に近づく一歩かなと思いました😌

必要なものは必要であるので対価としてお金を支払うと考えたらいかがでしょうか。他人に買ってもらえばタダという意識がある限り身銭は切れない(自腹=損なので)気がしますし、そこが変わらない限りプラスアルファのものもなかなか買えない気がします。

自分のものは自分で買うのを大前提として、もう少し周りの方への感謝を忘れないようになれれば素敵かなと思います☺️